Найти тему

Почему СССР уничтожил польскую партизанскую Армию Крайова (АК)

АК – подпольная польская военная организация, действовавшая в 1942—1945 годах на территории Польши, Литвы, Венгрии.

Сведения о том, что аковцы расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей и желавших примкнуть к партизанскому движению или самостоятельными группами, или одиночками, советскому правительству были неизвестны до 1944 года. Но когда наши войска вошли на территорию Польши эти сведения начали поступать от наших военнослужащих, бежавших из плена и воевавших в оставе партизанских отрядов Армии Людовой (АЛ)

АЛ – подпольная польская военная организация просоветской Польской рабочей партии (ПРП). Создана в январе 1944 на основе отрядов Гвардии Людовой (военной организации ПРП, действовавших на оккупированных нацистами территории Польши в 42-43 гг.)

Член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин докладывал в Ставку: «Сейчас опрошенные партизаны полностью подтверждают ранее полученные нами сигналы. Считаю, что эти показания не вызывают никакого сомнения, заслуживают доверия и полностью подтверждают факты расстрела аковцами русских военнопленных, бежавших от немцев и вливавшихся в отряды АК с целью принять участие в борьбе против немцев

Отношение Армии Крайовой к русским партизанам

(По показаниям русских военнопленных — партизан, перешедших линию фронта 28.10.1944 в районе Хотча — Гурна)

1. Бывший майор Цибульский Н. А., начальник штаба 10-й партизанской бригады, показал:

«С начала июля 1944 г. по 15.8.44 г. я находился в отряде АК, за это время мне неоднократно приходилось слышать разговоры русских — бывших воен­нопленных, бежавших из немецкого плена и попавших в отряды АК, о рас­стрелах русских в АК. При моем побеге из лагеря я был связан с поляком «Стефаном» (из организации АЛ), который предупреждал меня, что, если я один или с небольшой группой попаду в отряд АК, то у меня отберут оружие и расстреляют.

Отряд майора Романа насчитывал до 600 человек, в составе которых имелось до 70 русских, образовавших отдельную группу. Эта группа добывала себе оружие исключительно в боях с немцами, немотря на то, что в отряде имелось оружие.

Майор Роман заявлял: «Ваша страна богата, пусть она снабжает и Вас оружием, а если Вы его не получаете, то идите на шоссе и добывайте оружие сами».

Роман держал группу русских в своем отряде только за ее храбрость и хорошее выполнение заданий.

В разговоре со мной Роман заявил: «У меня имеется приказ Маршала Сталина о том, что всех русских следует направлять на восток». В связи с уходом он хотел отобрать оружие у небольшой группы русских. После того как они отказались его сдать, Роман собрал специальное совещание польских офицеров, которое решило обязательно изъять оружие у рус­ских.

При нашем уходе из отряда Романа несколько поляков («Вацек», «Домадай», «Грофф») хотели уйти с нами. «Вацека» Роман грозил расстрелять, но, учтя его заслуги как разведчика, оставил в живых, издевательски гонял перед строем два часа, а потом дал 15 суток строгого ареста. Остальные были куда-то уведены и, наверно, расстреляны.

18.8.44 г. в боях с эсэсовцами и жандармерией в районе Рачково группа русских была поставлена на самом ответственном участке, однако, оружия не получила и была вынуждена добывать его в бою, в результате чего понесла большие потери. В этом бою принимало участие 200 поляков отряда АК — они потеряли 7 чел. убитыми и ранеными, и 30 русских — которые потеряли 5 чел. убитыми и ранеными».

2. Самородов М. А., командир роты отряда «Победа», показал:

«Из разговора с командиром взвода моей роты Карпухиным, который в 1943 году был в отряде АК подпоручика «Шарый», мне известно, что в этом отряде была группа русских, в количестве 14 человек, бежавших из немецких концлагерей. По приказанию «Шарого» эта группа была отправлена из отряда якобы на восток. После «ухода» русских их одежда оказалась на солдатах АК из отряда «Шарого».

3. Цареев А. А., командир роты отрада «Победа», показал: «В январе — феврале 1944 г. я наводился в отряде АК «Шарого». В это время в отряде русских, кроме меня, не было. Я был подвергнут продолжи­тельному испытанию, в ходе которого получил ответственное задание. После котoрoго меня стали допускать к лагерю отряда, однако, оружия не доверяли.

В мае — июне 1944 года я встречался с большим количеством русских, бежавших из немецкого плена, и все они заявляли, что, если попадали в отряды АК и имели оружие, то АК немедленно отбирала у них оружие.

В июне 1944 года командир 3-й роты 11-й партизанской бригады Гадиров был до полусмерти избит солдатами АК отряда «Бараболина» за то, что не хотел сдать оружие. 21 чел. русских, бывших вместе с Гадировым, были разоружены.

Будучи командиром небольшой группы партизан, 18—20.5.44 я послал своего доктора Аркадия Гаспаряна забрать гранаты в районе Коньске. На пути возвращения в свой отряд он был пойман солдатами АК, которые избили его и отобрали гранаты».

4. Карпухин А. М., командир взвода отряда «Победа», показал: «С августа 1942 г. по август 1944 г. я находился в отрадах «Шарого» и «Понурого». В отрад АК я был принят по ложным документам и только поэтому остался в нем. В 1943 году в отраде «Понурого» группы русских раздевались солдатами АК и уводились в неизвестном направлении. Так, например, группа в 12 чел. грузин во главе с капитаном были уведены из Скаржинского леса; 4 из них бежали, а остальные были раздеты и, как стало известно впоследствии, расстреляны.

Офицеры АК заявляли, что русские якобы отправлены на восток. Подобные случаи имели место в отрядах «Шарого», «Нурта», «Марьянского», «Бучинского». В отряде «Шарого» в начале апреля 1944 года поручик «Блядый» отобрал оружие у 26 человек украинцев и отправил их якобы тоже на восток. Сам «Шарый» в мае 1944 года разоружил 6 чел. татар и отправил их из отрада.

В лесах я часто обнаруживал трупы расстрелянных, которые по внешнему виду были похожи на русских военнопленных.

В 1942—1943 гг. в Скаржинских и Направских лесах можно было найти группы убитых русских, по 2—3 трупа.

В июле 1944 года в отраде АК были убиты русские по кличкам «Василий», «Михаил», «Герман», «Николай».

Какие-либо разговоры или агитация о Красной Армии в отрадах АК строжайше преследовались, а тот, кто был уличен, немедленно изгонялся из отряда».

Опросил: полковник Сусляев.
ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 16. Л. 374—377.

Но и после освобождения Польши АК не прекратила убивать советских солдат и офицеров, вместо того чтобы воевать с немцами.

Доклад Военного совета 1-го Белорусского фронта
заместителю Народного комиссара обороны
и начальнику Главного политического управления Красной Армии
о враждебной деятельности по отношению к Красной Армии
организаций Армии Крайовой
на освобожденной территории Польши
25 ноября 1944 г.

Генералу армии Н. А. БУЛГАНИНУ Генерал-полковнику А. С. ШЕРБАКОВУ

В октябре-ноябре с. т. враждебная деятельность организаций АК на освобожденной территории Польши по отношению к Советскому Союзу и Красной Армии значительно возросла и приняла крайне острые формы.

Широко проводя сопротивление мероприятиям командования Красной Ар­мии по изъятию у населения оружия и радиоаппаратуры, по привлечению населения на оборонительные работы, по поставкам продовольствия и фуража, не стесняясь в грязной провокационной стряпне различных обвинений Советского Союза по отношению к Польше по указаниям свыше, местные органи­зации АК приступили к широкому применению вооруженных нападений на воинские части и террористическим актам над офицерским и рядовым составом Красной Армии.

Так, за время пребывания частей фронта на территории Польши имели место 50 случаев террористических выступлений банд АК против военнослу­жащих Красной Армии.

По месяцам террористические акты распределяются так:
В августе — 3
В сентябре —3
В октябре — 33
За первую половину ноября — 11

Из 50 случаев 12 террористических выступлений были отражены военнослужащими без жертв, а остальные 38 сопровождались жертвами со стороны бойцов и командиров Красной Армии.

Всего от террористических выступлений пострадали 56 военнослужащих...

В числе пострадавших: убито 3 военных коменданта волостей, один комендант уведен в лес, о судьбе которого неизвестно, один комендант ранен.

Как наиболее характерные случаи террористических выступлений необхо­димо отметить следующие:

13 августа в м. Рыки Люблинского воеводства террористами убит капитан Красной Армии Парамонов. 21 октября войсками НКВД по охране тыла в селе Тужисто Луковского уезда задержаны террористы из группы «Орлик» Пьентек и Антоневич, которые сознались в совершении убийства капитана Парамонова.

1 октября в 21.00 произведено вооруженное нападение группы АК — 30 чел. — на пост № 3 190-го дорожного комендантского участка, ранен начальник поста ст. сержант Зазябов.

5 октября группа диверсионно-террористического отряда «Загончик» в гмине Целеюв, идя на выполнение диверсионного задания, была остановлена патрулем ОКР «Смерш» 69-й армии. Во время проверки документов террористы напали на патруль и убили ст. сержанта Сакура, тяжело ранили старшину Вакуленко.

11 октября в районе дер. Радилово Холмского уезда участниками АК были схвачены и уведены в лес военный комендант гмина Жмудзь лейтенант Ветошкин и находившийся вместе с ним сотрудник милиции.

15 октября в Люблине проходил артдивизион 892-го ап. Возле колонны проехала польская автомашина, из которой в колонну была брошена граната. Взрывом гранаты ранены зам. командира артдивизиона по политчасти капитан Григорьев и командир батареи Бабенко.

В тот же день в Люблине была обстреляна автомашина командира артдивизиона 892-го ап майора Сытника, ранен шофер.

18 октября в Люблине проходила колонна 323-го сп. Колонну обогнала автомашина с флагом Войска Польского и умышленно врезалась в голову колонны, после чего скрылась. Ранение получили 6 военнослужащих.

19 октября участниками АК во время исполнения служебных обязанностей убит военный комендант гмины Тарло мл. лейтенант Куракин и милиционер местной милиции Озан, трупы которых бандитами были зарыты в землю. При извлечении трупов установлено, что военный комендант Куракин кроме пулевых ранений имел два выбитых зуба, сломанную ногу и ранение головы от удара деревянным предметом, что свидетельствует о зверском издевательстве над ним.

22 октября участниками АК, бывшими сотрудниками милиции гмины Вырожембы, было совершено нападение на военного коменданта указанной гмины, в результате которого тяжело ранен военный комендант гмины капитан Осипов и старшина — работник комендатуры.

25 октября на хут. Липняк была направлена оперативная группа УКР «Смерш» фронта. При приближении к хутору оперативная группа подверглась неожиданному обстрелу, в результате которого тяжело ранен один боец, два бойца разоружены и два сотрудника милиции уведены бандгруппой в неизве­стном направлении.

25 октября дозор РПГ под командой ст. лейтенанта Воронкова, находясь на южной окраине хут. Романовек (Рудник) по изъятию оружия, был обстрелян группой аковцев, в результате чего ранено 4 пограничника, в том числе и т. Воронков. Организовав преследование, дозор убил двух и задержал трех аковцев.

29 октября в селе Гуры участниками АК из бандгруппы, руководимой поручиком «Опель», совершено вооруженное нападение на служебный наряд 127-го погранполка, в результате которого был ранен сержант Урвайцев.

30 октября комендант Устимовской волости Владавского уезда с красноармейцем Паршиным и представителем Правительства УССР по переселению украинского населения выехал в деревню Красное и остановился у жителя этой деревни Пакуды для оформления документов по переселению. В 21.00 в деревню прибыло 7 подвод с аковцами, которые обстреляли и зажгли дом гр-на Пакуды, где погибли комендант Гуров, красноармеец Паршин, предста­витель по переселению Тарасов и семья Пакуды.

7 ноября в гор. Люблин была порвана связь между НП и огневыми позициями 3-го дивизиона 892-го ап. Для исправления линии была послана группа свя­зистов, которую обстреляли неизвестные в 200 метрах от места обрыва. Ранен ст. сержант Зеленин.

8 ноября в гор. Парысув военным комендантом был задержан активный участник АК, который в сопровождении одного бойца направлялся в гор. Гарволин. В 13.00 при выходе из города Парысув двое вооруженных напали на конвоира, которого выстрелом из пистолета тяжело ранили в голову и, захватив задержанного участника АК, скрылись.

12 ноября во Владавском уезде в районе деревни Пшемярки вооруженная банда аковцев в количестве 15 человек напала на двух красноармейцев кондепо 7-го гв. кк — Шурха В. И. и Гореликова Т. Д. Оба красноармейца убиты, захвачена лошадь, два седла, вооружение и обмундирование красноармейцев.

13 ноября комендант Воля-Верещагинской волости Владавского уезда ст. лейтенант Демяненко с группой милиционеров выехал в село Залучье для изъятия приемника у поляка Грабовского. Выполнив задание и возвращаясь в волостной центр, Демяненко с группой милиционеров был обстрелян бандой АК, в результате обстрела убит Демяненко и 4 милиционера, труп Демяненко изуродован до неузнаваемости.

13 ноября в дер. Понеснерки Воля-Верещагинской волости Владавского уезда найдены трупы военнослужащих кавполка Епифанова и Максимова, которые работали в этом селе по заготовке сена.

20 ноября на восточной окраине Борки бандгруппа неустановленной численности из ручных пулеметов и пистолетов обстреляла колонну автомашин одной из частей Красной Армии. Жертв не было. Задержано 6 бандитов.

Учитывая, что все это не может не нарушать нормальной боевой деятельности войск фронта, уже представляет серьезную угрозу благополучию и жизни отдельных военнослужащих Красной Армии, считаю необходимым еще более усилить меры репрессий ко всем аковцам, активно и с оружием в руках выступающим против Красной Армии, о чем даны войскам и органам «Смерш» соответствующие указания.

Вышеизложенное докладываю на Ваше рассмотрение.

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. П. 19. Л. 108—113.

Доклад представителя советского правительства
при ПКНО председателю Государственного комитета
обороны СССР о террористической деятельности
Армии Крайовой и других враждебных организаций
против войск Красной Армии на территории Польши
29 ноября 1944 г.

Товарищу СТАЛИНУ

В результате террористической деятельности аковцев и других банд, руководимых польскими реакционерами, войска Красной Армии, находящиеся на территории Польши, понесли следующие потери, по данным, учтенным за период с 1 августа по 25 ноября 1944 года: Всего потерь:

убито — офицеров — 31
сержантов и рядовых — 153
Всего — 184

ранено — офицеров — 16
сержантов и рядовых — 62
Всего — 78

Итого — 264 человека (в том числе — 2 пропавших без вести)...

При этом нужно отметить, что АК не всегда воевало с РККА. Известный случай произошел при освобождении Вильнюса, когда АКовцы решили освободить город раньше Красной Армии, но в следствии плохой подготовки, запоздания к началу атаки и явной трусости некоторых командиров отряда АК только 4000 польских бойцов атаковали гарнизон немцев численностью более 17 000. Результат оказался немного предсказуем. Немцы легко отбили атаку. Но тут на помощь полякам подошли советские войска, которые как раз в этот день прорвали немецкую оборону. К городу подошел 3-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. Т. Обухова. В пригородах Вильнюса они столкнулись с отступающими польскими отрядами Армии Крайова. В результате польские отряды и советские части вели совместный бой за Вильнюс, который через несколько дней был полностью очищен от немцев. В результате возникла курьезная ситуация, когда на башне Гядиминаса взвилось сперва бело-красное знамя, затем красное, затем опять польское и вновь советское.

Советские пулеметчики на улицах Вильнюса
Советские пулеметчики на улицах Вильнюса

После консультации с Москвой советское командование приняло решение разоружить польских партизан и передать их в 1-ю польскую армию полковника Берлинга. Однако отряды АК отказались подчиниться и часть из них с боем прорвалась и ушла на Запад, а часть была принуждена сложить оружие и помещена в фильтрационный лагерь. Полякам было предложено вступить в 1-ю польскую армию, но они отказались. После этого тысяча человек была отпущена домой, а более 5000 человек, которые по месту проживания считались уже советскими гражданами, были переформированы в 361-й запасной полк. Но АКовцы отказались принести воинскую присягу и были почти в полном составе отправлены в трудовые лагеря в Подмосковье, а оттуда уже после войны переданы в Польшу.