Иногда родители признаются сами, что ребенок неуправляемый, мало того, он еще и сам управляет родителями. Ребенок начинает получать власть над взрослыми, пользуется своими привилегиями, продавливает свои желания, «садится на шею». Всем своим поведением показывает воспитательную несостоятельность родителей…
Такая ситуация в семье случается по разным причинам. Это может быть: страх потерять ребенка, его долгожданное появление в семье, искреннее желание родителей сделать ребенка счастливым, незнание как воспитывать ребенка. По-другому можно сказать – «залюбили до вседозволенности», получили неуправляемого малыша.
До школьного возраста, как правило, советоваться с ребенком следует с большой осторожностью
Родители больше знают что нужно ребенку – прогулка, занятие, спокойный отдых… они и принимают решение целесообразное с режимом и ритмом жизни семьи.
Если Вы спрашиваете ребенка, что он сейчас хочет: покушать, покататься на санках, или спать… Вы делаете большую ошибку, общаясь с детьми младшего возраста в таком ключе. Вопрос-выбор должен быть для него узкий: ты сейчас покушаешь кашу или сначала соберешь игрушки? Будем рисовать или складывать кубики? Наденешь синий свитер или коричневый?…
Важно разделять, что советоваться и спрашивать разрешения – это большая разница
Предоставляя ребенку сложный выбор, вы невольно перекладываете на его плечи ответственность, заставляя его принимать сложные, не посильные возрасту решения. Малыш не готов к этому. У него не складываются «пазлы» в голове.
Ребенок раздражается и начинает капризничать. Хотя четкую инструкцию он готов услышать. Принять ее за основу, согласиться, а если вы оговорите мотивацию, то с радостью. Сразу после обеда будешь рисовать… Пойдем гулять – покормим голубей, покатаемся с горки…
Излишняя опека приводит к родительским запретам
Часто на детской площадке родители запрещают детям играть на турниках и горках. Понятно, что там есть опасность получить травму. Сколько детских слез пролито от родительских запретов. К счастью, у любого ребенка есть потребность к физической нагрузке. Не запрещайте, лучше страхуйте малыша.
Гиперопека дает негативный результат. Ваш страх передается ребенку, он становится капризным, вялым, бессильным, раздраженным, неудовлетворенным. Его возмущает, что всем детям можно, а ему нет.
Рамки дозволенности и недозволенности определяете Вы. Запрет сопровождайте альтернативой. Разрешение очертите границей. Пытайтесь с ребенком договариваться.
Нажмите лайк статье, так Вы скажете свое СПАСИБО за подготовленный материал! И поделитесь статьей с друзьями нажав на социальные кнопки.