Найти тему
Кабинет Истории

Триумф русского флота в битве при Гангуте

После ряда сухопутных побед в планы России входил окончательный захват Финляндии, Аландских островов, и в случае дальнейшего упорства Швеции относительно перемирия, перенос войны на ее территорию.

Однако добраться до шведов можно было только по акватории Балтийского моря. Задача казалась невыполнимой, поскольку по численности кораблей шведский флот в несколько раз превосходил русский.

Но русских, как всегда, выручила смекалка. Адмирал Федор Апраксин вместе с императором Петром I приняли решение высадить солдат на галеры, и на них плыть вблизи от берега, в шхерах, среди мелких скалистых островов.

Федор Михайлович Апраксин. Портрет кисти Таннауэра
Федор Михайлович Апраксин. Портрет кисти Таннауэра

Тактика имела шансы на успех, поскольку гребной флот у шведов не был развит. В отличие от 99 галер русских, шведских было всего несколько десятков.

Дойдя до полуострова Гангут, русские галеры остановились в бухте Тверминне, где их встретил шведский флот. На каждую нашу галеру приходилось по 8 пушек противника. С таким перевесом сил, шведов победить было невозможно.

И снова пришла на выручку русская смекалка. Полуостров Гангут смыкался с материком узким перешейком. Петр I приказал валить деревья и строить переволоки. Русские намеревались перетащить галеры и спустить их на воду на противоположной стороне полуострова.

Романтизированный портрет Петра I.  Поль Деларош, 1838
Романтизированный портрет Петра I. Поль Деларош, 1838

Узнав о замысле русских, шведы решили напасть первыми. Шведский адмирал Эреншёльд получил приказ — с прамом "Элефант", 6 галерами и 3 шкерботами перейти к узкому перешейку, чтобы уничтожить переправлявшихся русских. Второй отряд шведов под командованием адмирала Лиллье, состоявший и 8 кораблей в паре с 3 меньшими кораблями, должен был атаковать галеры, оставшиеся в бухте.

К ночи "Элефант" подошел к перешейку, остальная часть флотилии осталась в отдалении. Петр воспользовался разделением шведского флота. Стоял полный штиль, а значит маневренность больших шведских кораблей была утрачена.

Русским морякам пришлось действовать очень быстро. Утром 35 галер обошли шведские корабли, оставаясь вне досягаемости пушек противника. Шведы предположили, что все русские галеры будут действовать таким путем, и отозвали отряд Лиллье, тем самым освободив прибрежный фарватер.

Картина Алексея Боголюбова Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. 1875–1877
Картина Алексея Боголюбова Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. 1875–1877

Лиллье надеялся преградить дорогу оставшимся 64 галерам русского флота. Однако шведы совершили новую ошибку. Они поставили двойную стену своих кораблей очень далеко от берега. И сквозь образовавшиеся между берегом и кораблями ворота Петр I направил основную часть русской флотилии, которой руководил Апраксин.

Русский флот потерял только одно судно, которое село на мель. Таким образом галерный флот России прибыл на место назначения, в крепость Або. Отряд Эреншёльда, заблокированный в шхерах, во главе с кораблем "Элефант", был атакован и после упорного боя сдался.

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Итоги сражения для шведской флотилии оказались неутешительны: она потеряла 10 кораблей, 361 человек убиты, 350 ранены, 237 человек пленены, среди которых и адмирал Эреншёльд. Остаткам флота удалось бежать в Швецию.

Наши потери составили 124 убитыми и 342 ранеными.

Победа при Гангуте позволила русскому флоту занять Аландские острова, лишить шведов опорных пунктов в Финском заливе, получить выход к Балтийскому морю. В глазах других государств, Россия впервые приобретала статус морской державы!

Понравилась статья? Тогда жмите пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, отпускается сразу 17 грехов! Ну, а тем, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)