Найти тему
СУТЬ СОБЫТИЙ

Пенсионное Окно Овертона: почему правительство не воспользовалось технологией убеждения

Фото:  globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. 328 депутатов-единороссов проголосовали «за». Фракции КПРФ, ЛДПР и «СР» голосовали «против».

Выступивший на заседании министр труда и соцзащиты Максим Топилин не обещал внести какие-либо серьезные изменения в законопроект в ходе доработки документа ко второму чтению, которое состоится осенью. У здания Госдумы в это время стояли пикеты недовольных граждан, а в зале заседаний депутаты от оппозиции вывесили плакаты против повышения пенсионного возраста.

В самом начале обсуждения оппозиционные депутаты предложили исключить законопроект из повестки дня как «антироссийский» и требующий оценки президента. С такой инициативой выступил депутат от КПРФ Олег Смолин. Однако, за снятие проекта проголосовали только 104 депутата. Таким образом, сразу же выяснилось, что только четверть депутатов будут голосовать против законопроекта несмотря на то, что, согласно опросам, его не поддерживает почти 90 процентов граждан.

В этом смысле у ряда экспертов вызвало удивление, почему российские начальники не поработали с общественным мнением, применив отработанные до совершенства социальные технологии, в частности одну из самых эффективных социальных практик, известную, как окно Овертона.

Как известно, с помощью этой информационной технологии можно насадить в подсознание общества практически любую идею. А вот как эта технология работает и почему правительство ей в этот раз не воспользовалось, можно прочитать здесь