Найти тему
ZOO CHANNEL

Актуальные проблемы применения собак для поиска взрывчатых веществ и наркотических средств.

Несмотря на бурное развитие и все более широкое  распространение технических методов обнаружения и идентификации  взрывчатых веществ (ВВ) и наркотических средств (НС), не следует  забывать об использовании в этих целях служебных собак.
 
Преимущества  использования служебных собак заключаются в следующем: -  собака часто  обнаруживает искомый запах быстрее детекторов и может работать полный  восьмичасовой ра​бочий день с короткими перерывами на отдых;
-  собака может быть натренирована на поиск различных веществ, она ведет поиск тщательнее и полнее;
-  собака может дифференцировать запахи ВВ и НС несмотря на химические  препа​раты (освежители воздуха, ГСМ, дезинфицирующие средства и т. д.)  находящиеся в зоне поиска; - оказывает профилактическое  (психологическое) воздействие; 
Практика показывает, что  во многих случаях применение собак в этой сфере может оказаться более  эффективным, чем другие специальные сред​ства. Но оптимальным вариантом  является использование как специальных технических средств, так и  служебных собак.
Несмотря на бурное развитие и все более широкое распространение технических методов обнаружения и идентификации взрывчатых веществ (ВВ) и наркотических средств (НС), не следует забывать об использовании в этих целях служебных собак. Преимущества использования служебных собак заключаются в следующем: -  собака часто обнаруживает искомый запах быстрее детекторов и может работать полный восьмичасовой ра​бочий день с короткими перерывами на отдых; -  собака может быть натренирована на поиск различных веществ, она ведет поиск тщательнее и полнее; - собака может дифференцировать запахи ВВ и НС несмотря на химические препа​раты (освежители воздуха, ГСМ, дезинфицирующие средства и т. д.) находящиеся в зоне поиска; - оказывает профилактическое (психологическое) воздействие; Практика показывает, что во многих случаях применение собак в этой сфере может оказаться более эффективным, чем другие специальные сред​ства. Но оптимальным вариантом является использование как специальных технических средств, так и служебных собак.

Одной из основных проблем, является подбор (тестирование и приобретение) собак для розыскной службы. Тестирование в раннем возрасте позволяет нам отобрать потенциально перспективных служебных собак, но не дает ответа на главный вопрос: подходит ли собака для розыскной деятельности? Ведь животное должно обладать острым чутьем и способностью к поиску.

Оценить остроту чутья можно с помощью ольфактометра по максимальному числу прослоек материи или фильтровальной бумаги, через которые собака смогла уловить запах лакомства (мяса и т. д.). Способность к поиску определяется по общей активности и характеру принюхивания в поиске, по четкости дифференцировки запаха и сохранению работоспособности на протяжении продолжительного периода времени. Эту методику использовал Л. В. Крушинский в работе «Искусственное усиление обоняния у служебных собак».

Можно оценивать и другие характеристики темперамента и способности к дрессировке. Для получения исчерпывающих сведений о перспективе применения щенка в розыскной службе, тестирование нужно проводить неоднократно, т. к. молодой щенок очень динамичен и крайне редко реагирует на тестовые задания одинаково в двух разных случаях. Запись наблюдения за щенками с самого раннего возраста позволяет оценить потенциал и тенденции развития каждого из них. Наблюдая взаимодействие собаки и проводника, оценивают ее заинтересованность в работе. Однако всегда стоит учитывать возможность несовместимости темпераментов собаки и проводника. Такое несоответствие часто мешает хорошей собаке реализовать свой потенциал.

К сожалению, данные рекомендации подходят лишь для крупных питомников ведущих племенную работу, имеющих необходимое оборудование (короба для выборки, конуса и т. п.) и возможность постоянного наблюдения за щенками. На данный момент из-за отсутствия во многих силовых подразделениях племенных центров, ведущих целенаправленную работу по разведению служебных собак надлежащего качества, основная масса животных для кинологических служб закупается у частных заводчиков. И качество таких собак в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Полноценному комплектованию подразделений служебными собаками мешают и нормы регламентирующие закупку животных у населения: в среднем закупочная цена до 30 000 рублей и возраст от 9 месяцев до 2,5 лет. Увы, найти собаку нужного возраста, отвечающую всем требованиям для поиска ВВ и НС за относительно небольшие деньги довольно сложно, так как к 9 месяцам самые перспективные щенки обычно раскуплены, а те, что остались, либо не пригодны для использования, либо стоят дороже за счет средств затраченных заводчиком на их содержание и выращивание. Для исправления ситуации в настоящее время силовыми министерствами и ведомствами разработана «Концепция развития служебной кинологии в России», которая должна способствовать возрождению служебной кинологии в России, удовлетворить потребность силовых подразделений в служебных собаках, и находится на рассмотрение в Правительство РФ.

Фото любезно предоставлено: КЦ ФГУ ФМБЦ им А.И.Бурназяна. 

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.