Конфликт между Финляндией и СССР назревал давно. В начале XX века финское общество массово помогало борцам с самодержавием, укрывали их от царских жандармов, обеспечивали оружием боевые отряды. Во времена Временного правительства в финском разливе укрывался Ленин, когда его объявили в розыск.
Во время первой русской революции 1905 года, финские рабочие организовывали первые отряды Красной гвардии, готовились к восстанию. Царь Николай II даровал Финляндии собственную конституцию, тем самым на время сбив накал национально-освободительной войны. Несмотря на это донесения агентуры сообщали, что распущенные за несколько лет до этого финские вооруженные силы, не ликвидированы. В годы первой революции революции их сохраняли под видом спортивных обществ, клубов, пожарных команд, и даже полицейского резерва (Например полицейский резерв в Гельсингфорсе состоял из фельдфебелей и унтер-офицеров бывших финских войск). Наряду с Красной гвардией, в Финляндии было создано спортивное общество «Войма», состоящее сплошь из членов подпольной националистической партии, выступавшей за вооруженную борьбу и отделение Финляндии от России. Деятельность «Воймы» и укрывательство русских революционеров вынудили царское правительство даже установить военный кордон на границе с Финляндией и неоднократно угрожать проведением войсковой операции и зачистки:
«Крайне тревожное положение, созданное в Финляндии безответственностью и какою-то экстерриториальностью русских революционеров, укрывающихся в Финляндии», писал Столыпин, а также:
«всеми зависящими от него, хотя бы и чрезвычайными мерами положить немедленно предел тому недоумению при наличности коего преступные предприятия подготовляются беспрепятственно в нескольких верстах от резиденции монарха», .
И если по вопросу выдачи русских революционеров с финскими властями удалось договориться, то с самими финскими сепаратистами вопрос не решили.
После второй революции – в Феврале, Финляндия фактически объявила о своей независимости, но Временное правительство отказалось его признавать. С этого момента начинаются контакты финских правителей с немецкими союзниками. Третья революция – в Октябре 1917 – окончательно разорвала связь финских и русских революционеров. Финны предпочли национализм в самом отвратительном его виде. С этническим чистками, концлагерями, уничтожением политических врагов, провозглашением экспансии. Несмотря на то что Советская власть сразу признала факт отделения Финляндии от России
финские правители считали, что это временная уступка и неизбежно с появлением сильной власти в России станет вопрос о возврате Финляндии обратно в состав России. А поэтому финскую независимость можно обеспечить только целиком и полностью отдавшись другой великой державе, например Германии. Поэтому ни на секунду не задумавшись об последствиях своих действий финская делегация, не дожидаясь окончательного выхода России из Первой мировой войны, устремилась в Берлин заключать союзнический договор. В этом кстати они были первые, но далеко не последние из врагов Советской власти, которые забыв о четырехлетней кровопролитной войне с Германией, безо всякой рефлексии шли на военный союз с немцами против Советской России. И только большевики, которых пропаганда называла немецкими шпионами воевали с германскими войсками.
Сперва Германия помогла белофинам оружием и инструкторами. Затем перебросила финский егерский батальон, который был сформирован для войны на стороне Германии. К ним добавились отряды шведских добровольцев. В итоге уже в апреле 1918 года в тыл к красным финам был высажен немецкий многотысячны десант. В итоге Красная гвардия Финляндии была разгромлена, а пленные почти все расстреляны.
Опьянев от победы в гражданской войне, финские националисты заговорили о захвате территорий Советской Карелии и создании Великой Финляндии. В этом они были очень похожи со другими ультранационалистами – Великой Польшей. Те тоже возмечтали о Polska od morza do morza («Польше от моря до моря») . В результате все двадцатые годы финские отряды националистов, при молчаливом одобрении финского правительство осуществляли вылазки на территорию Советской Карелии и проводили там диверсионные акты. Этим действиям сильно способствовало то, что в 1925 году егерские офицеры, которые проходили обучение в Германии, оттеснили от управления армией старую генерацию – бывших царских офицеров. Они сразу приступили к выработке наступательных планов и поиску союзников. Естественным союзником стала Эстония. Там также считали, что независимость Эстонии вещь эфемерная и рано или поздно Россия захочет вернуть утраченные территории, поэтому они с радостью приняли предполагаемую помощь Финляндии. Правда помощь эта была скорее цинична, чем практична. Эстонии отводилась роль пушечного мяса, которое должно было своим сопротивлением затормозить гипотетическую атаку Красной Армии, выиграть время для Финляндии для мобилизации и подготовки к вступлению в войну. Далее планы финских военные поражали своей грандиозностью. В генштабе Финляндии было запланировано масштабное наступление через Карельский перешеек на Ленинград и главную базу советского Балтийского флота Кронштадт. И хотя летнее наступление признавалось маловероятным из-за проблем с рельефом, то в случае зимнего наступления финские войска «смело сконцентрировали все силы, которые только возможно выделить, на решающем направлении и попытались прорваться к Петербургу, что приведет либо к овладению Петербургом и уничтожению Балтийского флота »
Правда бывший царский генерал Маннергейм был большим реалистом и в ответ написал, что одних только сил Финляндии, Эстонии и Латвии, вместе взятых, не хватило бы для сколько-нибудь длительного сопротивления, если бы Советский Союз напал на эти страны одновременно. Поэтому было бы безусловно необходимым получение иностранной помощи на основе положений Лиги Наций о санкциях, прежде всего из Швеции. Таким образом ход будущей Зимней войны он предсказал за 8 лет до ее начала. Еще Маннергейм в будущей советско-финской сильно рассчитывал на помощь другого националистического режима – Польши, но тут его силы предвидения не хватило, чтобы предугадать, что произойдет с польским помощником. Также финские военные планировали перекрыть Финский залив в самом узком месте минированием и артиллерийскими позициями с обеих берегов. Ширина Финского залива в этом месте составляет 36 км. Береговая артиллерия большой имела дальность стрельбы 305 мм орудий более 40 км. Эти орудия, установленные на эстонском и финском берегах позволяло устроить в этом узком месте Финского залива огонь без мертвых зон. Финские и эстонские офицеры ездили в служебные командировки друг к другу для ознакомления с береговой артиллерии союзника. Целью предусматривалось достижение полного взаимодействия между финской и эстонской береговой артиллерией. Проведенные в сентябре 1936 г. первые совместные учения и затем многие другие, перед Зимней войной были совершенно секретными, поскольку никаких официальных договоров между двумя странами заключено не было. Зато была создана единая система управления огнем береговой артиллерии обеих стран: финской артиллерией можно было управлять с эстонского побережья и наоборот. Советский флот должен был попасть под шквальный огонь в 200 крупнокалиберных снарядов в минуту (из 46 орудий береговых батарей было восемь 305-мм, шестнадцать 254-мм, четыре 234-мм, два 203-мм ).
Неудивительно, каким неприятным сюрпризом, для воинственных финских военных оказался мирный договор СССР с Эстонией и предоставление ей военных баз на своей территории. В одночасье рухнули 10-летние усилия.
И это было не случайно. О планах совместных военных действий Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши при военной помощи Англии, Франции и Швеции советские военные знали давно. О том, что после прихода Гитлера к власти лимитрофы переориентировались на Германию также стало известно. И никаких иллюзий, что в случае нападения Германии на СССР или Англии, Финляндия, Эстония, Латвия и Польша присоединяться к агрессору не было. Именно поэтому разгром Польши (против которой готовились воевать после гражданской войны вплоть до 1939 года) и возможность мирного присоединения Прибалтики расценивалась как невероятная удача. Удавка из лимитрофов накинутая все время существования СССР была разорвана. Оставался только один националистический режим – Финляндия.
Однако нельзя сказать, что после советизации Прибалтики очередь настала Финляндии. История взаимоотношений наших стран все 30-е годы демонстрирует постепенную деградация отношений по вине Финляндии. Откровенно недружественная политика, отказ подписывать торговые соглашения, снижение взаимного товарооборота это не было выбором СССР.
СССР еще в апреле 1938 года, предложил Финляндии гарантии неприкосновенности, предоставление ей военную помощь против возможной агрессии, поставки военной техники, кредит и поставки продовольствия в обмен на оказание СССР помощи в укреплении безопасности Ленинграда. Финляндия категорически отказалась.
После исчезновения с политической карты Польши и заключения договора с Эстонией, Финляндии вновь предложили договор о ненападении, отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на большую территорию. Отдать в аренду остров Ханко и несколько островов в Баренцевом море на вдвое большую территорию, закрыть глаза на грубое нарушение Финляндией международных договоров о демилитаризации Аландских островов и разумеется экономическую и военно-техническую помощь. По мнению дипломата Паасикиви, а также самого командующего Маннергейма, предложения СССР были вполне приемлемы, так как небольшие острова не имели для Финляндии военного значения. Но правительство Финляндии, надеясь на то, что в случае войны на ее стороне выступит Англия и разгромит советские войска, опять отвергло какие-либо договоры и объявила мобилизацию. Война стала неизбежна.