Он считается одной из определяющих фигур 20-го века, его помнят за его вдохновляющие речи и за то, что он привел Великобританию к победе во Второй Мировой войне.
1. Его детство мало что дало, чтобы предположить его будущее величие
Детство Уинстона не предполагало, что он приблизится к тому, чтобы соответствовать достижениям его прославленных предшественников, таких как герцог Мальборо. Он был склонен к плохому здоровью, имел различные речевые препятствия (включая шепелявость и заикание) и имел академическую успеваемость, которую в лучшем случае можно было бы назвать пятнистой. Например, в письме помощника мастера из Харроу, отправленном матери Черчилля, Леди Рэндольф, в июле 1888 года, были подробно описаны некоторые из его недостатков, включая забывчивость, небрежность и отсутствие пунктуальности.
Он начал свое обучение в Сент-Джордж в Аскоте в возрасте восьми лет, и его различные физические слабости сделали его очевидной мишенью для хулиганов. Возможно, именно этот опыт заставил его так решительно противостоять, по-видимому, могучим врагам в дальнейшей жизни.
2. Черчилль был ненасытным читателем
Черчилль был ненасытным читателем, известным своей способностью обрабатывать огромное количество текста и быстро понимать его ключевые моменты. Для человека, который цитируется на английском языке, пожалуй, больше, чем кто-либо, за исключением Шекспира, интересно отметить, что Черчилль тоже был большим поклонником цитатных сборников. Они были, как он обнаружил, коротким путем к бесконечным пулам знаний.
В моей ранней жизни (1930) он отмечает: “хорошо, когда необразованный человек читает книги цитат... цитаты, выгравированные на памяти, дают вам хорошие мысли.”
3. Он был невезучий
Он был подвержен несчастным случаям, перенес несколько неприятных падений, а в 1931 году был вовлечен в почти смертельную аварию с автомобилем на улице Нью-Йорка. Иногда казалось, что судьба имеет что-то нездоровое в виду для Черчилля, но он никогда не был напуган. Действительно, его многочисленные неудачи, казалось, только еще больше воодушевили его на искушение судьбы и поставили себя на путь еще большей опасности.
4. Черчилль придумал несколько слов
Как и его герой, Шекспир, Черчилль, как известно, изобрел слово или два. Например, ему приписывают изобретение слова "саммит" в 1950 году. Он также, как говорят, помог "квислингу" стать популярным синонимом предателя (Видкун Квислинг был фашистским военным офицером, который стал министром-президентом оккупированной немцами Норвегии в 1942 году).
5. Он рассматривался на Нобелевскую премию несколько раз, но в конечном итоге, получишь лишь одну
Комитет по присуждению Нобелевской премии рассматривал Черчилля на литературную премию несколько раз, прежде чем он в конечном итоге получил ее в 1953 году. Доклад для комитета, выпущенный в 1940-х годах, считал его значительным историком, но, возможно, не одним, чья работа была настолько важной или блестящей литературой, что она гарантировала самую большую из всех премий.
Так, после нескольких лет его имя было поставлено на обсуждение, он, наконец, получил большую награду. Официальная Цитата гласила, что премия была присуждена за “мастерство в историческом и биографическом описании, а также за блестящее ораторское искусство в защите возвышенных человеческих ценностей”.
6. Его первой любовью не была его жена Клементина
Клементина Черчилль, несомненно, была "единственной", но какими бы крепкими и прочными ни были их отношения, Клементина не была первой любовью Черчилля. Эта честь выпала красавице Памеллы Плоуден. Затем появилась Вайолет Асквит, дочь премьер-министра Герберта Асквита. Черчилль позже рассказал, что они с Вайолет были помолвлены, и он вполне мог оказаться с ней, если Клементина отказалась бы от его предложения руки и сердца. Вайолет расстроилась, увидев, что ее бросили, и отказалась идти на свадьбу Уинстона.
7. Черчилль создал около 500 произведений
В 1915 году Черчилль начал свою живописную карьеру, создав около 500 работ при жизни. Он создал бесчисленное множество привлекательных, идеализированных пейзажей, многие из которых позже были воспроизведены на поздравительных открытках. Пабло Пикассо даже отметил, что "если бы этот человек был художником по профессии, у него не было бы проблем с зарабатыванием на жизнь.”
В 1947 году Черчилль принял две работы в Королевскую Академию, которые он представил под псевдонимом Дэвид Уинтер. К моменту своей смерти Черчилль выставил в Академии не менее 50 своих работ.
Другие увлечения Черчилля включали ландшафтный дизайн и, несколько неожиданно, кирпичную кладку. Он рассказал об этой страсти в первом томе Второй Мировой войны “я жил в основном в Чартвелле, где мне было чем развлечься. Я построил своими руками большую часть двух коттеджей и обширные стены кухни и сада, и сделал все виды рокариев и гидротехнических сооружений и большой бассейн, который был отфильтрован и мог быть нагрет, чтобы дополнить наше непостоянное солнце.”
8. Черчилль любил курить и пить
Черчилль действительно любил хорошую жизнь и не шел на компромиссы, когда дело касалось еды, питья и курения. Когда ему приходилось путешествовать на самолете во время Второй Мировой войны, он даже адаптировал кислородную маску, чтобы он мог курить через нее.
У него был огромный аппетит с раннего возраста, когда - то получал порку в школе за кражу сахара из кладовки.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, где уже собрано много интересных фактов для вас!