Помните, я ездил в Москву лечить малыша и напокупал там книг в Библио Глобусе? Не прошло и пол года, как я дочитал первую из них. Как и обещал, публикую свои впечатления от прочитанного.
Насколько я понял, один из авторов этой книги - настоящий Шаолиньский монах. Его зовут Ши Синг Ми. По происхождению он итальянец, но много времени провел в монастыре Шаолинь и признан тамошними ребятами за своего. Активно продвигает шаолиньские принципы в менеджменте. Его деятельность выглядит несколько театрально, но у меня нет никаких оснований сомневаться в его личностных качествах. Если он делаешь шоу, то не для того, чтобы раздуть свое эго, а для развития своего бизнеса, популяризации идей Шаолиня и т. д.
Книга определенно понравится всем, кто интересуется медитацией и осознанной работой над своим умом, понимаемой в самом широком смысле. Из нее я узнал много интересного о том, кто же такие монахи Шаолинь. Оказывается, многочисленные эффектные кунг фу приемы это лишь верхушка айсберга. Основную же работу эти ребята проводят в своей голове и в своем сердце.
О чем эта книга
Она о том, как обрести прочную внутреннюю основу, двигаясь в суматохе современного мира, со всеми его телефонными звонками, пиликаниями ватсапа в кармане, пробками, горами рекламы, уличным шумом, конфликтами, постоянным напряжением, спешкой и т. д.
Внутреннее постоянство и спокойствие обретается через практику осознанности, когда вы не скачите в безумной пляске вместе со своими ежедневными мыслями, а молча наблюдаете за ними как бы со стороны. Книга изобилует всевозможными практическими упражнениями, направленными на тренировку навыка осознанности. Мне понравились два.
Первое называется "10 камней". Берешь 10 камушков с дороги и кладешь их в правую руку. Сосредотачиваешься на том, что происходит в актуальный момент. Отвлекся на проезжающую машину - перекладываешь один камушек в левую руку. Вспомнил какую-то фигню из вчерашнего дня, будь добр, переложи второй. Закончились камни в правой руке? Ничего страшного, просто ты - лузер по жизни.
Шучу :). На самом деле, это очень сложное упражнение. Делая его вновь и вновь, я обнаружил, что мои мысли при ходьбе соскакивают куда-то в сторону каждые 10-15 метров! А эти ребята из Шаолиня могут часами сидеть в одной позе и созерцать то, что происходит в их сознании. По-моему, это просто офигенно, и человечество до сих пор не изобрело ничего величественнее подобных практик.
Второе упражнение направлено на замедление деятельности. Можно делать привычные вещи, но нарочно в несколько раз медленнее и наблюдать за тем, что происходит у тебя в голове. Упражнение помогает успокоиться и сосредоточиться на важных вещах.
Правильное распределение сил
Значительная часть книги посвящена вопросу правильного распределения энергии, которое базируется на двух центральных идеях. Во-первых, в каждый момент времени нужно думать именно о том, что ты делаешь. Если чистишь зубы, нужно просто чистить зубы. Если выкидываешь мусор, нужно просто выкидывать мусор. Не следует постоянно забивать себе голову работой, возможными проблемами, курсом валют, новостями и т. д. Здесь работает простая экономия мышления. Если думать о проблемах только тогда, когда приходится их решать, можно сэкономить уйму сил и всегда оставаться свежим, даже если у тебя напряженный график, руководящая должность, куча ответственности, проблемы в семье и т. д.
Вторая ключевая идея касается умения отпускать нечто, к чему ты эмоционально привязан, а также принимать любую ситуацию такой, какая она есть. Это правило иллюстрируется принципом у-вей или активным недеянием, которое не есть пассивное отсутствие действий. Происходит то, что должно бы по-хорошему тебя эмоционально зацепить, но ты не реагируешь на это, а осознанно занимаешь позицию наблюдателя.
Обе идеи: делать в каждый момент то, что ты делаешь и принимать ситуацию такой, какая она есть, - требуют огромной практической подготовки, и в рамках беглого прочтения у меня конечно же не получилось пропустить их через себя и как следует распробовать. Но я уверен в том, что они принесут огромные блага любому, кто возьмет на себя труд потренироваться в соответствующих навыках.
Дисциплина как дисциплина
Вы замечали, что в нашем языке есть два разных слова, которые пишутся одинаково: дисциплина в смысле самообладания и дисциплина как учение? Всем известно, что дисциплина как самообладание - вещь полезная, но крайне неприятная в применении. Дисциплинированность делает нас лучше, но, боже мой, как все-таки лень порой быть дисциплинированным.
Книга предлагает элегантное решение противоречия "полезное-неприятное". Дисциплина здесь понимается еще и как учение. Монахи Шаолиня это ученики. Дисциплинируя себя, они овладевают новой областью знаний о самих себе. Они не заставляют себя выполнять изнурительные тренировки через силу. Скорее наоборот. Им нравится процесс. Их тело устает, но их разум ловит кайф от происходящего. В обыденной жизни мы можем точно также культивировать в себе дисциплинированность и получать настоящее удовольствие оттого, что снова и снова заставляем себя делать вещи пусть и неприятные внешне, но крайне полезные для нашего будущего.
Здоровый перфекционизм
Я знал! Я знал! Я знал, что существует здоровый перфекционизм, базирующийся не на иррациональных невротических долженствованиях, а на присущем человеку стремлении к самосовершенствованию. Оказывается, Шаолиньские монахи - убежденные перфекционисты. Они стремятся усовершенствовать буквально каждый аспект своей жизни. Если это тренировка, они стремятся провести лучшую тренировку из возможных. Если это чайная церемония, они максимально сосредотачиваются на каждом движении.
Лично я пока не собираюсь уходить в монастырь, но я не вижу принципиальной разницы между нами, мирянами и ними, монахами. Пусть себе совершенствуются у себя в монастыре, а я буду совершенствоваться здесь, на воле, так сказать (хотя на самом деле, на воле они, а не я). Теперь я знаю, что перфекционизм и трудоголизм могут иметь под собой здоровый базис, и могу спокойно становиться убежденным перфекционистом и не комплексовать по этому поводу :)
Коротко о том, что не зашло
Буквально конспективно, а то итак уже понаписал. Во-первых, мне не хватило связи с нашим миром и уж тем более с миром бизнеса. Есть какие-то примеры и параллели, но их мало. Книга на 75% о монахах и о том, что они делают. Это познавательно, но получается, что название несколько вводит в заблуждение.
Во-вторых, обилие предлагаемой практики сбивает с толку. В идеале, эту книгу нужно читать несколько лет. За это время наверное успеешь худо-бедно овладеть всеми приведенными здесь упражнениями.
Резюмирую
Если вы чувствуете, что упахиваетесь и "зашиваетесь" на работе (не важно, наемный вы работник или предприниматель), то эта книга может вас заинтересовать. Здесь предлагаются работающие способы решить проблему упахивания, но решать ее придется самостоятельно. Книга может только дать совет и коротко объяснить, что к чему.
Неторопливый, но основательный подход к мышлению, распределению сил и времени, изложенный здесь, может показаться экзотичным для нашей ментальности, расчерченной вдоль и поперек графиками, расписаниями и цифрами. В книге приводится много мифологии и древнекитайской архаики, и текст порой может вызвать у современного читателя снисходительную улыбку. Но за иллюзорной простотой и наивностью скрывается настоящая мудрость, зрелость. Практики, изложенные здесь, можно и нужно применять в современном мире, перегруженном всевозможными отвлекающими факторами, чтобы не потерять самого себя в потоке мишуры, ежедневно обрушивающейся на наши головы. В общем, читайте, практикуйтесь и получайте наслаждайтесь! :)