Ингредиенты:
- Кефир - 200 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Яйцо - 1 штука
- Ванилин - 1 щепотка
- Сливочное масло - 50 г
- Мука пшеничная высшего сорта - 400–450 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Растительное масло рафинированное для жарки
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало теплым. Смешать масло с яйцом и сахаром до однородной массы.
- Добавить кефир, еще раз перемешав.
- Засыпать муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Замесить тесто. Как только тесто перестает липнуть к рукам, значит, что муки достаточно.
- Присыпать стол мукой. Поставить сковородку с маслом нагреваться. Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью двух стаканов разного диаметра сделать пончики.
- В горячее масло выложить пончики, обжарить их с двух сторон до румяного цвета.
- Готовые пончики снять со сковороды и удалить излишки жира бумажными салфетками. Остудить и можно подавать к столу.
PS: по желанию, пончики можно украсить глазурью, шоколадной или кокосовой стружкой, кремом или чем придется по вкусу.