Найти в Дзене
Мой огород

Как вырастить свои семена?

Для получения семян редиса корнеплоды оставляют на месте или пересаживают на новое место, тщательно поливают до укоренения и начала отрастания листьев. Убирают семенную массу целиком при полном созревании (пожелтении стручков) или по частям, срезая вызревшие стручки. Затем их подсушивают и отвевают семена от половы.

Для получения семян двулетних растений на хранение закладывают отборные кочаны капусты с корнями, корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой, луковицы. Капусту хранят в погребе в подвешенном состоянии или уложенной в небольшой штабель корнями внутрь. Можно прикопать их в почву. Корнеплоды хранят в ящиках с переслойкой песком или в закромах без переслойки, лук — в ящиках или бумажных мешках.

Хорошо сохранившиеся здоровые растения высаживают в ранне-весенние сроки. При этом кочаны капусты очищают от верхних листьев и делают крестообразный надрез или вырезают кочан, оставляя неповрежденной кочерыгу. Луковицы перед высадкой можно сверху надрезать или срезать верхушку, чтобы ускорить отрастание.

Высаживают семенные растения в борозды или под лопату:

лук и петрушку — через 10—15 см друг от друга;

морковь и сельдерей — через 20 см;

брюкву, пастернак, редьку и свеклу — через 25 см;

капусту — через 30 см.

Между рядами 50—60 см. Высаживают вертикально или наклонно, укрывая сверху почвой на 2—4 см.

Лук, петрушку и пастернак можно оставлять на семена без пересадки. Осенью их прореживают, оставляя лучшие растения через 10—15 см друг от друга, и укрывают или окучивают землей. В сухую осень их хорошо поливают, чтобы вызвать образование вторичной корневой системы, также при этом они лучше перезимовывают.

Уход за семенными посадками состоит из прополок, поливов, рыхлений почвы, окучивания. Высокостебельные семенники подвязывают к колышкам или на шпалеру. Убирают семена при их созревании в один или несколько сроков.

Семенной чеснок выращивают так же, как и продовольственный. На семена отбирают типичные здоровые крупные луковицы, а при расшелушивании — крупные здоровые зубки. Для повышения устойчивости чеснока к болезням и нематоде можно периодически обновлять семенной материал стрелкующихся сортов через воздушные луковицы (бульбочки), которые образуются на цветоносах. Бульбочки высаживают осенью рядами через 20-30 см и получают на следующий год оздоровленный посадочный материал в виде мелких одногнездных луковиц.

При хорошей агротехнике можно получить семян:

из одного плода тыквы 15—25 г,
арбуза 10—20 г;
дыни, кабачка, патиссона 10—12 г;
огурца и баклажана 5—8 г;
томата и перца 1—2 г;
с одного семенного растения гороха, фасоли, репы, ревеня 5—10 г;
брюквы, редиса, редьки, щавеля 10—15 г;
капусты, кресс-салата, салата, укропа, лука, моркови, петрушки 15—20 г;
пастернака и сельдерея 20—25 г;
шпината и свеклы 30—40 г.

Используя эти данные, можно рассчитать потребность в семенах и определить необходимое количество семенных плодов или растений.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.