В народе ходит поверие, что при употреблении спиртного градус нужно повышать, а понижение грозит сильным алкогольным опьянением. Так ли это на самом деле?
Одной из самых главных причин сильного алкогольного опьянения является смешивание любых алкогольных напитков. Не важно в какой последовательности, главное - наличие в организме двух несмешивающихся жидкостей, например, портвейн с текилой. По возможности все же лучше пить какой-то один определенный напиток.
Помимо этого, на состояние человека влияет и состояние самого спиртного. Иногда можно и не смешивать напитки, и человека можно класть на носилки. Если же вы пьете качественный алкоголь, то даже если вы найдёте в один бокал два напитка, у вас есть больше шансов остаться в живых, чем от коньячного спирта, например.
Однако если все таки все вино закончилось, а выпить ещё хочется, то хватайтесь лучше за коньяк, чем за пиво. На основе исследований токсикологов можно сделать вывод, что все же понижение градуса хуже сказывается на организме человека, так как он несвоевременно распознает алкогольные токсины, что приводит к интоксикации.
Откуда же взялось это поверье про пользу повышения градуса. Согласно теории, русские гурманы каждое свое застолье кончали каким-то крепким напитком, будь то коньяк или настойка. Само употребление оказывало стимулирующий эффект, вследствие чего человек трезвел.