Название этой статьи звучит, как глупая шутка, но на самом деле этот факт имел место быть в истории. В период между 17 и 19 веками развод в Англии был непомерно дорогостоящим, поэтому бедные британцы не оформляли развод, а вместо этого они продавали своих жен.
Бракоразводный процесс был дорогим и трудоемким, поэтому продажа жены возникла как форма развода. Это не было технически законно, но способ, с помощью которого избавлялись от наскучившей жены, был уместным и одобряемым в обществе.
Супруги могли обоюдно отказаться друг от друга, но женщина, вступавшая в отношения с другим, постоянно подвергалась опасности из-за того, что ее муж при обнаружении любовника был в праве истребовать деньги. Юридически ее муж мог потребовать, чтобы любовник его жены заплатил ему кругленькую сумму за сексуальные отношения с женой. Этого же права были лишены женщины, поскольку суды не разрешали женам подавать в суд на своих мужей на прелюбодеяние. Продажа жены - это способ обойти этот риск.
Объявив о продаже, мужчина завязывал ленту или веревку вокруг шеи, руки или талии жены и приводил бы ее на рынок, либо в другое общественное место. Когда женщина была куплена другим мужчиной, предыдущий брак считался недействительным, а новый покупатель был финансово ответственен за свою новую жену.
Обычно продажи жены были чисто символическим актом, так как был только один покупатель (претендент), а именно новый любовник этой женщины. Иногда мужчины могли не сообщать супруге о ее продаже, но женщина обязана были согласиться на эту постыдную процедуру.
Продажи жен закончились в 1857 году, когда оформить развод стал проще.