По данным anketolog для большой части людей музыка стало неотъемлемой частью жизни. Наибольший процент опрошенных ответил, что слушает музыку каждый день; второе место занимает позиция «музыку слушаю постоянно в течение дня».
Второй вопрос, который anketolog задал: «Каким способом вы слушаете музыку?». Лидирующую позицию заняли телефон и плеер, второе место осталось за интернетом.
Проведем небольшой анализ приложений для телефона, где можно скачать и послушать музыку. И сравним сервисы между собой и пиратством. :)
В этой статье мы рассмотрим такие сервисы:
Yandex.Music, Apple Music, Google.Music и YouTube.Music, Boom. И пиратство.
Первыми на арену выходят Yandex.Music и Google.Music.
Концепт данных агрегаторов примерно одинаковый. Музыка ± одинаковая. Цена таже самая. Немного даже дизайн похож. Если Вы перейдете с Яндекса на google (или наоборот), то никаких трудностей у Вас не возникнет. Пожалуй, google привлекает тем, что есть семейная подписка, которая позволяет подключить до 10 устройств. Но Яндекс привлекает подпиской Яндекс.Плюс (чуть позже расскажем, что за подписка, кому она нужны и есть ли в ней смысл).
Кому подойдет: если Вы слушаете более-менее популярную музыку, то эти варианты для Вас.
Apple.Music для самых яблочных.
В компании Apple отнюдь не дураки работают и понимают, что на музычке можно делать хорошие деньги. Но люди не хотят платить за каждый отдельный трек. Это разумно. По сути человек покупает «воздух». Покупая диск любимого певца, потребитель хотя бы мог «пощупать» свою покупку, продать или обменять. Поэтому Apple решили дать подписки на всю библиотеку. Запили это в всё в стандартный плеер и человек получает возможность слушать музыку, что называется «из коробки» только плати. Расстраивает отсутствие web-интерфейса. Если у Вас iPhone и PC на Windows/Linux, то мало вероятно, что Вас порадует установка и использование iTunes. Оно реально слишком мудреное.
Кому подойдет: в основном, все преимущества могут испытать те у кого iPhone и Mac-подобные устройства. Там всё продумано и удобно.
Новинка от самого популярного видеохостинга в мире — YouTube.Music.
Считается, что YouTube.Music пришел на смену Google.Music. Кто не знаком с этим сервисом, советуем хотя бы пощупать его, особенно тем, кто любит посмотреть клипы. Действительно удобный интерфейс. Идея такая же, как у Вас агрегаторов. Слушай музыку (+смотри клипы), а за шекели уберут рекламу и позволят качать на устройство. Неплохой вариант.
Кому подойдет: нравится смотреть клипы, каверы и пародии — тогда это точно Ваш выбор.
Сначала больно, потом непонятно, затем Boom!
Создал Пашка Дуров соц.сеть вконтакте. Пользователи начали заливать всё, что так долго хранилась на дисках, торрентах и то что гуляло по ADC сетям. Все были счастливы, столько контента. Люди у которых был Android не парились и просто качали музыку в кэш (ох времена…). На любой вкус и цвет. Счастье не испытывали правообладатели из-за того, что теряли, как они считали, свой кусок пирога. Были попытки активного правового штурма. Некоторым даже удалось защить права. Настало время, когда вырезали очень много групп и пользователю выводилось сообщение «Аудиозапись %name% была изъята из публичного доступа в связи жалоб правообладателя». Вконтакте плавно перетекло в руки ребят из MailruGroup, которые смекнули «надо на этом делать деньги». Поговорили с правообладателями (не музыкантами), обсудили, какой процент они могут отдавать и создали Плеер Boom. Пользователи встретили его с болью. Все привыкли к святой халяве. Но люди начали покупать и продолжают активно приобретать подписку. Главное достоинство — это обширная библиотека, которая открывается перед покупателям. Тут и post-rock и психоделика всех видов и мастей… Начинающие музыканты получают неплохой старт с размещения Вконтакте (им достаточно проблематично залить музыку в остальные агрегаторы). По сути, vk.com делает музыку на контенте залитый пользователями.
Кому подойдет: если Вы активный пользователь соц.сети Вконтакте, то это Ваш выбор. Так же это отличный выбор для тех, кто сидит в тематических группах по музыке.
Йо хо-хо и сундук музыки.
Все эти варианты хороши, но за них надо выкладывать честно заработанные деревянные. Отнюдь, не каждый человек готов тратиться (может и не очень много, но зачем? :) ). У пиратства есть, как плюсы так и минусы. Не будем про то, что люди, которые пишут музыку не получают монетки, нас это, как потребителя не особо волнует. Из минусов то, что с торрентами и подобными вещами, где хранится нелегальный контент идёт активная борьба, небезуспешная. Пиратам приходится подключать proxy и VPN или искать зеркало, чтобы полакомиться бесплатным сыром. Может, и не сложно, но какой-то не очень вариант. Плюс бывает, когда при скачивание попадаются кривые наименование, не та обложка или кривая нарезка. Кому-то это важно, кому-то нет. Но ведь хочется, чтобы было красиво и удобно… Из плюсов это, конечно, бесплатность и разнообразие. Можно найти что угодно. Как от неумирающей классики так и матерый андэграунд. Пираты были, есть и будут быть!
Кому подойдет: любителям халявы и тем кому не лень заниматься обходом блокировок.
Итоги: мы не рассматривали такие сервисы, как spotify (официально их нет в России), но тем немее у нас есть альтернативы. Может, и не такие могучие. Каждый может найти агрегатора под свои нужды и запросы.