Найти тему

МЫ ВЫИГРАЛИ ТРИ СУДА

На этой неделе мы выиграли три суда.
Все они были об обязательстве выдавать лекарства инвалидам.

На фото Гасан Шарипов, он страдает криптогенной эпилепсией. Как инвалид второй группы, Гасан имеет право на бесплатные лекарства. Но закон, как часто признаются сами врачи, только на бумаге.

Ему назначили прием препаратов «Финлепсин» и «Топамакс». На суде представитель Минздрава уверяла, что они не отказываются выделять эти препараты, и уже давали 2 упаковки «Топамакса». Однако в последний раз Гасан получил их в январе.

Руководитель «Монитора пациента» Зияутдин Увайсов возразил, что Гасану нужно не 2, а 10 упаковок, поэтому нельзя говорить об исполнении Минздравом своих обязательств. Лекарства должны выдаваться регулярно и в полном объеме, иначе жизнь пациентов ставится под угрозу.

Аналогичная ситуация и по второму выигранному делу. Тажудинова Загригат Магомедовна, инвалид первой группы с диагнозом хронический пиелонефрит единственной левой почки.

Она писала заявлении о выдаче рецепта в Новолакскую районную больницу, к которой прикреплена, но они даже не ответили на письмо.

Загригат Магомедовне назначен огромный список лекарств, большинство из которых она покупает на свои деньги.

Про третьего истца – Имангусейна Абдулмукминовича мы писали отдельно. Посмотрите его историю по тегу #имангусейн_мустапаев

Все требования наших юристов и истцов удовлетворены в полном объеме: поликлиники обязали выписывать рецепт (отсутствие лекарств не повод для отказа), а Минздрав обязали обеспечить лекарствами пациентов.

Уточним, что перед тем как подать иск в суд мы писали жалобы и заявления во все мыслимые инстанции: Минздрав РД, Росздравнадзор РД, главе республики Дагестан, президенту РФ, в прокуратуру, в поликлиники и не только, но решить проблему не удалось.

Все инстанции пересылали наши жалобы в Минздрав РД, отказываясь тем самым наказать организацию за несоблюдение своих обязанностей. Где это видано, чтобы жалобу на организацию рассматривала она сама? Тем не менее.

Закон только на бумаге говорят пациентам врачи. Мы доказываем обратное. В скором времени еще три человека начнут получать лекарства. Отстаивайте свои права. Вы не одни, мы поможем.