Скажу сразу, я закоренелый собачник, хотя против мурлык ничего не имею. В нежном возрасте, когда маленькие девочки просят завести котика, мелкая я мечтала о собаке. И с большим трудом собаку наконец-то выпросив, о котах много лет не думала. До самого переезда в деревню и покупки ведьминого дома. Почему ведьминого, я писала здесь. Да и тут как-то заводить не планировала, вполне хватало собаки.
Коты начали заводиться сами. Первой появилась кошка, точнее крошечный котенок пепельно-серого окраса с бедой шейкой и пузиком. Малявка, явно не достигшая месячного возраста, важно шествовала через двор, подняв тощую морковку хвостика. Ее явно только что подсунули под калитку. Попытка догнать того, кто ее притащил, провалилась – улица и ближайшие переулки пусты, а обшаривать кусты у соседских палисадников не хотелось. Так котенок остался у нас «на доращивание».
Чрез месяц - полтора это было совсем другое животное – толстенькая кошечка с повадками коронованной особы и невероятным запасом наглости. За повадки и характер она получила имя Шилохвость, быстро сокращенное до просто Шила. Решено было попытаться найти ей хорошую семью. Если вы успели попробовать заниматься пристройством кошки в селе, то понимаете, что это почти невыполнимая миссия. В ход шло все – объявления на Авито, всех столбах и магазинах в окрестностях, предложения знакомым, соседям и знакомым соседей. Безрезультатной оказалась поездка в город и попытка пристроить Шилу через зоомагазин, обеспечив «приданным» и даже обещав оплатить стерилизацию. Так кошастая вредительница окончательно «прописалась» у нас.
А мы стали замечать определенные странности в ее поведении. Кошка, эта нахальная пролаза, почему-то не входила в дом дальше крыльца или порога прихожей. При этом она вольготно чувствовала себя в кухне и на остальной территории, посещала сараи и пряталась в бане. Попытки занести ее в дом заканчивались одинаково – настоящая кошачья истерика с громким шипением и царапанием. Все время, пока Шила жила у нас, заманить ее в дом не удавалось. А потом она исчезла. Поиски на участке, опрос соседей в пределах квартала ничего не дали. Кошка, никогда не выходившая со двора, исчезла. Нашли ее через неделю за домом… Что произошло никто не знал.
А через пару месяцев пришел новый котик. Все пошло по второму кругу – ветврач, прививки, обработка, «откорм» и попытки найти ему хозяина. Очередная неудача и котик остался у нас. Пух, как мы его назвали, был полнейшим пофигистом и даже купание переносил спокойно. Единственное, что могло вывести нашего флегматика из равновесия – попытка внести его в дом и опустить внутри на пол. Прижав уши, распушив хвост, кот вылетал в приоткрытую дверь со скоростью ракеты. Закрытую способен был вынести. Через полгода наш Пух пропал..
Кошачий ангел
Васенька был «подобранцем». Он сидел на стоянке у «Магнита» под мерзким ноябрьским дождем, пытаясь спрятаться от ветра за урной с видом полнейшей безнадежности. Подозвала, чтобы дать сосиску. Но, явно голодный, он не накинулся на еду, а хрипло мурлыча, попытался потереться о сапоги. Оставить его там не смогла, и домой мы добирались пешком – я вела велосипед, а кот бежал у ноги, как хорошо вышколенная собака. Отмытый и высушенный, он оказался симпатичным и пушистым, белым с ярко-рыжими пятнами. И явно домашним – Вася прекрасно знал, как себя вести, «просился» во двор и понимал все сказанное. На развешанные в окрестностях Магнита объявления с фото никто не отозвался, и замечательного кошастика решили оставить.
Это был лучший из всех котов и кошек, с которыми приходилось встречаться – деликатный и ненавязчивый, он неизменно выходил встречать нас к воротам, получив порцию поглаживаний, отправлялся на свое место. Он даже сумел подружиться с нашей престарелой китайской хохлатой, дамой довольно ревнивой. Васенька истребил всех имевшихся мышей, ловил крыс, ящериц, ужей и крупных ночных бабочек. Вся добыча представлялась «на освидетельствование» и только потом съедалась или обменивалась на что-то вкусное. Обитал кот на кухне и в хозпостройках, в дом Вася не входил никогда, даже за своей любимой рыбкой. Он прожил всего полгода, однажды просто упав на наших глазах и не поднявшись. За несколько дней до этого мы были у ветеринара, кот был здоров.
После этого удалось с трудом, но зато удачно пристроить очередного маленького «пришельца» и мы радовались, что кошачья грустная эпопея прервалась. Рано радовались – появился новый котенок. Четырех котят подкинули в церковь, где работал сторожем знакомый. Он-то и занимался поиском хозяев для малышни – старая и злобная «церковная» кошка конкурентов не терпела. Троих подкидышей удалось определить, оставался последний котишка и.. наш двор.
Котик состоял из огромных глаз, больших ушей, длинных, как у гепарда лап, и тонкого хвоста. За пристальный недобрый взгляд и необычный светло-серый цвет глаз получил «темное имя» Саурон или просто Сау. Скоро мы поняли, почему его пытались подкинуть именно в церковь – это было мелкое порождение Тьмы, настоящий кошмар. Описывать все его козни можно бесконечно, скажу только, что на его совести были мелкие кражи, множество цыплят, утят, летучая мышь, небольшая гадюка, пара дятлов и возможно, другие жертвы о которых мы не узнали. Не ловил он только мышей, подозреваю, что из принципа.
Зато Сау решался проскользнуть в дом и задержаться внутри на пару минут. Он прожил три года, рекордный срок, пользовался покровительством нашего ротвейлера и даже сопровождал его иногда на прогулках к реке. А в феврале Саурон исчез, просто не явившись к ужину..
Старушки из соседних домов, узнавшие, что мы в который раз лишились кота, посочувствовали, и сообщили, что прежняя хозяйка дома – знахарка, почему-то не любила кошек и никогда не держала. Они даже через ее двор не ходили. Я не суеверна, но как еще объяснить эти случаи не знаю.
В мае под ворота проскользнула еще одна кошечка, ей нашлось замечательное место у немолодой одинокой знакомой. Мы решили, что котов больше не будем пытаться держать и наглухо заблокировали подворотню.. Но, видимо это карма, и неделю назад получили очередной «презент» - тощего рыжего котенка перебросили поздно вечером через забор. Таким мы его увидели утром.
Спасибо всем, кто дочитал Кошачьи истории. Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой канал.