Зашла на днях в сельский магазин. Пара дачниц (мама и дочка-школьница) стоят у холодильника с мороженым. Диалог:
- Походу, нормальное мороженое кончилось.
- Походу, да...
Люди, а что такое есть "походу"? По какому ходу кончилось мороженое? Ведь можно сказать: "Кажется (или похоже), мороженое кончилось"? Последнее время слышу это словечко "походу" и сразу представляю что-то криминально-маргинальное. Но мама с дочкой вроде прилично выглядели и ничего общего с братками-зэками не имели. Тогда откуда у них это словцо и чего ж меня так покоробило-то?
Выхожу из магазина и сама себе говорю: "Указкина, у тебя отпуск. Хорош придираться, забудь про свои учительские замашки". Но не могу. Прямо лезет из меня этот побочный эффект профессии. Походу, то есть похоже, я потихоньку в "граммар-наци"превращаюсь. Вот не хотелось бы... Ну правда, слух режет! А вам?
Конечно, учителя на автомате исправляют ошибки в объявлениях, ценниках, сообщениях. Коллега рассказывала, как сын ей писал письма, а она, вредина, в них ошибки исправляла. Ребёнок обиделся. "Я, - сказал, - пишу, как по тебе соскучился, а ты окончания глаголов исправляешь. Ты меня, что, не любишь?" Я теперь прямо усилие над собой делаю, чтобы в суть сообщения вникнуть, невзирая на ошибки. Понимаю, что неуместным исправлением могу обидеть человека. Но руки чешутся нестерпимо!
Но одно дело - твой ученик, сдавший работу на проверку, другое дело - твой собеседник, пишущий СМС или письмо. Взрослый человек, делающий ошибки в речи или на письме, может быть умнее тебя в сто раз в своей сфере деятельности. Например, мне неважно, как работник автосервиса произносит слово "звонит", если он в своём деле ас.
А вот третье дело - учителя-коллеги. Вот тут не могу сдержаться. Прямо, как учитель Мельников из "Доживём до понедельника": "Вы учитель или кто? Нет такого слова "ложат"!" Не могу слышать "моЁ день рождениЕ" , "акцентРировать внимание", "кипеЛЬно-белый". Но все рекорды побивает "свЕкла". Молчу про -ТСЯ и -ТЬСЯ (правило, которое вообще проще пареной репы). Ребята, нельзя же так. Вы же детей учите. Ну хоть в школе-то должен правильный русский язык сохраняться!
Один мой ученик после лета обычно пару месяцев разговаривал исключительно матом. Спрашиваю родителей: "А чего это он так разговаривает?" А они мне: "Марьванна, так он в деревне всё лето был. Там все так разговаривают, пройдёт." И правда, к ноябрю уже на литературном начинал говорить.
Вот я и думаю, что мне мои второклассники после лета привезут? Хорошо, если только "походу"...