Откуда взялась на Руси эта порода? На этот счет существует несколько версий. В первом случае название меделяны связывают с названием города Милана (в древности Медиолан) и считают, что предками породы были итальянские молосодные собаки, возможно попавшие в Южную Европу от ассирийцев и египтян. По еще одной версии меделяны происходят от британских собак, которых римляне привезли в Италию после завоеваний. Сабанеев же считает, что порода является русским вариантом молосса и была выведен еще в домонгольский период. Скорее всего древние молосодные собаки скрещивались на территории Руки с лошьими собаками, и от этих помесей и произошла эта порода.
В свое время это была одна из самых крупных пород в мире. В иллюстрированном приложении к газете "Московский листок" (1906-1907 г.г.) П. И. Богатырев так описывает этих животных: "Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу (125 см, 78 см, 112 кг.). Были собаки, но это, конечно, исключение, которые в одиночку валили медведя". Внешне меделяны являются типичной молосоидной собакой. У них огромная голова и могучие челюсти с перекусом. Считалось, что это помогает дышать собаке, не разжимая зубов, когда она борется со зверем. Характер меделянина отличается уравновешенностью, спокойствие в быту и свирепостью и большой отвагой на охоте. Отмечают, что это были очень умные и привязчивые к хозяину собаки.
Уже к XVI в это была одна из глубокоуважаемых русских пород. Этих собак очень ценили. Меделян использовали как для выведения других русских охотничьих пород, так и вывозили в Европу. Собаки это породы участвовали в формировании породы английского мастифа, а на Руси с их помощью были выведены русские породы гончих собак, а при скрещивании с немецкими и французскими бракками - пушкинские, орловские, позднее маркловские и курляндские легавые.
Эти собаки в основном использовались на травильной охоте, но могли и охранять имущество хозяев. Меделян активно использовали в травлях при дворе Ивана Грозного, Федоре Ивановиче и Борисе Годунове. Собак для царских забав не только разводили на псарнях, но и могли изъять у населения. В подтверждение этому есть царские указы. После запрета звериной травли в конце XIX в, а также отмены крепостного права популярность породы сходит на нет. Помещикам стало невыгодно держать большие своры. В начале XX века были сделаны попытки сохранить породу, однако отсутствие выдающихся производителей, первая мировая война, а потом последовавшая за ней революция полностью уничтожили породу.
Фото любезно предоставлено: https://www.unria.ru/vse-pro-sobak/porody-sobak/vse-porody/medelyanskaya-sobaka
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.