Приветствую на моем канале, друзья! Вы любите вкусные булочки с вареньем? А румяные пирожки или конверты с сыром и ветчиной? Я безумно люблю выпечку! Готовить дрожжевое тесто помногу часов для меня было пыткой, люблю быструю кухню. Но пару месяцев назад я раздобыла несколько рецептов быстрого дрожжевого теста и теперь моим мучениям пришел конец! Тесто универсальное - подходит для булочек и пирожков, для жарки и выпечки. Для него не требуется много ингредиентов, а если у вас закончились яйца, тогда эти рецепты станут незаменимыми для вас. Делюсь рецептами.
Быстрое дрожжевое тесто без яиц на воде.
Ингредиенты для теста:
Вода (теплая) - 300 мл;
Масло растительное - 2,5 ст.ложки;
Дрожжи быстродействующие - 1 столовая ложка;
Мука высшего сорта - 400-450 гр;
Сахар - 1,5 столовых ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки.
Количество сахара можно увеличить до 2,5 столовых ложек, если выпечка будет со сладкой начинкой.
Как приготовить тесто:
1. Дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки смешать в глубокой посуде. Влить к сухим ингредиентам теплую воду. Перемешать до однородной консистенции и поставить в теплое место на 15 мин.
Важно! Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась пышной и румяной, опару необходимо готовить только на теплой воде. Горячая вода губит дрожжи.
2. Затем к опаре добавить соль и подсолнечное масло. Перемешать.
3. Постепенно вводя в опару просеянную муку замесить тесто.
4. Готовое тесто накрыть чистым полотенцем или салфеткой и оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Следите, чтобы не было сквозняков! У меня тесто поднимается через 20-25 минут. За это время можно подготовить начинку.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для булочек.
Ингредиенты для теста:
Кефир - один стакан;
Масло растительное - 0,5 стакана;
Дрожжи быстродействующие - 1 пакетик;
Соль - 1 ч.ложка;
Сахар - 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1. В кефир ввести подсолнечное масло и слегка подогреть.
2. В глубокую посуду просеять муку. Добавить сухие ингредиенты - дрожжи, сахар и соль.
3. В сухую смесь влить кефир, замесить тесто.
4. Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить подходить на полчаса.
5. Сформировать булочки, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху готовые булочки смазать желтком и оставить отдохнуть на 5-10 минут.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!