Найти тему
SLP studio

Шпионы повсюду...даже в "Роскосмосе"

Центральный Научно-Исследовательский Институт машиностроения (ЦНИИмаш) - это головной НИИ "Роскосмоса". Если проводить аналогию, то это как Генштаб для армии. В состав института входит знаменитый ЦУП в г. Королёв, через который происходит руководство полётом российского сегмента МКС, пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогресс", всеми государственными гражданскими спутниками, системой спутников-ретронсляторов "Луч", разрабатывается стратегия навигационной системы "ГЛОНАСС", Центром теплообмена и аэрогазодинамики и Центром прочности проводятся наземные эксперименты с ракетно-космической техникой.

И вот в такой вот серьёзнейшей организации, как выяснилось 20 июля, затесались шпионы, которые сливали инфу про разработку гиперзвукового оружия западным спецслужбам. Само гиперзвукавое оружие разрабатывает корпорация "Тактическое ракетное оружие", но оно работает в тесной кооперации с "ЦНИИмаш", как выяснилось "Центр прочности" которого, проводил часть расчетов.

Поводом для проведения обысков сотрудниками ФСБ послужили публикации в западных СМИ о ходе работ над гиперзвуковыми блоками "Авангард", в частности детали, о которых могли знать с десяток человек, таких как неудачное испытание блока в октябре 2017 года, сроки принятия на вооружение, планы размещение блоков на МБР "УР-100Н".

Кстати "ЦНИИмаш" уже был фигурантом шпионских скандалов в 2005 и 2015 годах.

В "ЦНИИмаш" работали такие выдающиеся деятели отечественной космонавтики как Королёв, Янгель, Уткин, Мозжорин, Исаев и другие.

Какие можно сделать выводы из этой разворачивающейся истории? Во-первых если шпионы засели в таком важном учреждении, то логично предположить что они могли проникнуть и в другие подобные организации. Во-вторых рассматривая это событие в одном ряду с разворовыванием средств на строительстве космодрома "Восточный", саботаже производства двигателей для "Протонов" на КБХМ в Воронеже, развал НПО "Молния" и Тушинского машиностроительного завода, можно сделать вывод, что контрразведывательная работа в космической отрасли посталена не очень. В-третьих, почему сотрудники "ЦНИИмаш" регулярно попадаются на сливе данных за рубеж, то в Китай, то на Запад...а наверное потому что у них маленькая зарплата. А сотрудникам "Генштаба космонавтики" должна платиться достойная зарплата. В-четвёртых есть мнение, что это не совсем шпионский скандал, а разборки группировок внутри ведомства за контроль над денежными потоками, которые выделяются на космическую деятельность.

Что ж...будем следить за ситуацией.