Найти тему
Вся история рока

Джо Сатриани: «В музыке не должно быть никаких секретов»

Радиостанция Rock FM вспоминает свое архивное интервью с признанным соло-гитаристом Джо Сатриани, датированное 2013 годом.

Давайте поговорим о недавнем альбоме «Unstoppable momentum», который вышел в мае 2013 года. С момента релиза вашего первого альбома прошло много лет. Вам сейчас интереснее, проще или наоборот сложнее записывать новый материал?

– В целом всё по-старому, необходимо так же долго и упорно трудиться, сочинять отличную музыку и не терять исполнительского мастерства. Я не из тех, кто почивает на лаврах.  С технической стороны записывать сейчас проще, сказывается огромный опыт. Плюс интернет помогает делать музыку более доступной.

Т.е. Вы не считаете, что цифровые технологии губительно сказываются на рок-музыке? 

– Конечно, нет. Музыку убивают те, кто пишут плохую музыку. Технология будет постоянно меняться, так было всегда. Без сомнения технический прогресс в той или иной области влияет на наше мировосприятие и жизнь. Я считаю, что цифровые технологии  подарил нам две очень важные вещи. Первая – монтаж без потери информации. Вот, что я имею в виду. Раньше мы всё записывали на плёнку, а потом эту плёнку резали лезвием. Это было кощунством! Отличные партии терялись или случайно искажались. Цифровая запись позволила делать всё, что угодно, и не терять драгоценные ноты. Это же просто фантастика! Плюс цифровое оборудование не занимает много места, оно портативно. Соответственно традиционная дорогая студия звукозаписи с огромным пультом не так и нужна. Второе преимущество цифровой записи – возможность за одну секунду отправить музыку в любую точку планеты. Двадцать лет назад о таком нельзя было даже и мечтать. Для того чтобы добраться до потенциального слушателя на разных континентах потребовались бы годы. А теперь, благодаря цифровому формату, у тебя могут появиться слушатели в разных уголках мира. А значит, можно поехать в турне и так далее. Звездой планетарного масштаба сейчас стать проще.

– Прежде чем разослать запись по миру, кто первым слушает записанный материал?

– Над музыкой я работаю в домашней студии, поэтому первыми всё слышат мои домочадцы. С профессиональной точки зрения мои новые творения оценивает менеджер. Он первым слушает демо того, что мы собираемся записывать в студии начисто. Потом материал слушает продюсер, сопродюсер, звукорежиссер, инженер микширования. В этот раз мои музыканты впервые услышали музыку, которую я сочинил для «Unstoppable momentum» уже в студии. Я хотел поймать и передать момент такого приятного удивления!

– Вы так подробно и интересно всё рассказываете. Сразу чувствуется, что вы хороший учитель. Хотелось бы поговорить о том этапе вашей жизни, когда вы преподавали. Согласитесь, что не каждый музыкант-виртуоз сможет поделиться своим мастерством с учениками. Талантливые учителя обычно получаются из тех, кто как раз не смог полностью реализовать свой талант. Как у вас получилось быть и учителем и суперзвездой?

– Просто мои учителя тоже были великими. В музыке не должно быть никаких секретов. Рано или поздно человек до всего дойдёт сам, но ему можно помочь пройти этот сложный путь чуть быстрее. Для того, чтобы уметь выражать свою душу, нужна база. И вот, когда сможешь перекладывать на музыку всё, что твориться у тебя внутри – никто никогда не сможет этого скопировать. Я всегда считал, что должен научить алчущих всему, что знаю сам. Они не смогут стать мной. Точно также я никогда не скопирую Джимми Хендрикса, Эдди Ван Халена или Стива Вая. Каждый из нас уникален.

– Как быстро можно понять, что ученик не станет виртуозом игры на гитаре? Знаете, как в балете – кость широкая, ребёнок не гибкий, пусть играет в футбол!

– У меня были разные ученики. Одни — адвокаты, автогонщики, врачи, булочники играли на гитаре для души. Другие приходили и говорили: «Я хочу прославиться!» Последних я сразу предупреждал, что буду беспощадным и очень строгим учителем. Если хочешь стать профессионалом, ты должен побороть свои слабости, набить шишки. Кто-то оставался, а кто-то был не в силах воспринимать мою критику и ломался.

– Можете назвать самых несносных и самых способных учеников?

– Несносных не помню, они, как правило, бросали уроки недели через две. Талантливых вы и сами знаете — Кирк Хэммет (Metallica), Ларри ЛаЛонд(Primus), Стив Вай, Дэвид Брайсон (Counting Crows), Алекс Сколник. Мы договаривались «на берегу», что придётся очень много трудиться. И все те, чьи имена я перечислил, отдавали себя музыке без остатка.

– Давайте дадим несколько советов энтузиастам гитары от Джо Сатриани.

– На первом этапе играйте только то, что вам нравится. Не слушайте того, кто говорит: «Ты исполняешь отстой, давай-ка я тебе покажу правильную, хорошую музыку». Прислушивайтесь к себе, не давайте никому навязать вам мнение. Второе — теория ещё никому никогда не навредила. Учите ноты, разучивайте аккорды, тренируйте беглость пальцев – это даст вам возможность чувствовать гитару и смотреть в зал, а не на гриф, когда вы выйдете на сцену.

– Вы помните, какая песня заставила Вас взять в руки гитару?

– Думаю «Purple Haze» Джимми Хендрикса. Она звучала так необычно и так непонятно. Её невозможно было разложить на ноты и аккорды. Я не мог понять, как он это всё играет. С одной стороны было ощущение виртуозности исполнения, а с другой казалось, что Хендрикс вообще не умел играть.

– Частенько поклонники рок-музыки и некоторые музыканты говорят: «Вот раньше было время…» По-вашему, какие времена были лучшими? 70ые? 80ые? 90ые?

– Как насчёт «сейчас»? У нас такой багаж прошлого, такая отличная основа для строительства светлого будущего! Новая эра рок-музыки не за горами!