Найти тему
Заметки о жизни

Дом из СИП-панелей, как живется в таком доме в условиях Сибири. Продолжение.

Еще один момент, который нас волновал при строительстве дома из СИП-панелей – это пожароопасность. Все-таки свой дом, есть свой дом, и как СИП-панели поведут себя, если не дай бог, что случится. Почитали отзывы, спросили у строителей, залезли в интернет.

В один голос все говорят, что СИП-панели не горят. Даже ролик есть в ютубе, где поджигают ее, а она не горит, а только плавится. Посмотрели ролик и вроде успокоились на этот счет.

-2

Спрашивали у строителей, не поведет ли дом в разные стороны, они еще нам один ролик показали, как где-то в штатах ураганом снесло с места дом из СИП-панелей. Но не разрушило, а именно снесло и ничего не развалилось, дом как был, так и остался целым. Странно, как-то, то ли он не был закреплен к фундаменту, то ли вообще без фундамента был.

Кстати о фундаменте. У нас дом стоит на сваях. Когда речь зашла о строительстве фундамента, нам подсказали, что в нашей климатической зоне, в Сибири, легкие дома из СИП-панелей лучше всего ставить на сваи. Ленточный фундамент выходил нам значительно дороже, и мы согласились.

-3

Мы даже присутствовали при вкручивании этих свай. Достаточно быстро, надо сказать, мастера управились, где-то за полдня.

-4

Приехала специальная машина для закручивания свай и несколько рабочих, а командовал ими сам главный инженер, который лежа пристреливал их с помощью какого-то оптического прибора.

Начало строительства дома состоялось, и мы в приподнятом настроении вернулись в свою квартиру в предвкушении скорого переезда.

Про шумоизоляцию. Конечно, она оставляет желать лучшего.

Поначалу с непривычки на каждый шорох от машины, которая по гравийной дороге шинами шуршит, проезжая мимо окна моей комнаты, вздрагивала. А потом привыкла, да и не так часто машины ездят, разве что утром, когда на работу едут и вечером, когда с работы возвращаются.

Когда ближние соседи собаку завели, лающую без разбора на все движущееся, будь то человек или машина, тоже не сладко приходилось.

-5

Но и к этому уже привыкла, тем более, что лаять стала видимо реже или просто я перестала на это обращать внимание.

Вентиляцию нам сделали при помощи рекуператора. Установили его в гостиной. Но, видимо мало одного на 100 квадрат и нам пояснили, что поэтому и окна плачут, и двери тоже.

-6

И вообще, что-то он нам не нравится – шумит, особенно слышно ночью, хотя и есть у него ночной режим, но все равно слышно. Что-то другое нужно будет придумать. Рассматриваем вариант с клапаном приточной вентиляции, который монтируется в пластиковых окнах.

Предыдущие статьи:
Дом из СИП-панелей, как живется в таком доме в условиях Сибири. Продолжение.
Дом из СИП-панелей, как живется в таком доме в условиях Сибири.
-7