Приступ икоты может возникнуть в самое неподходящее время, когда вы находитесь в гостях или на публичном мероприятии. Поэтому, вам просто необходимо знать, что она из себя представляет, а также методы избавления от неё.
Икота, с медицинской точки зрения известная, как singultus (лат.), представляет собой непреднамеренное сокращение (спазм) диафрагмы, тонкой мембраны у основания легких, которая отделяет грудную полость, от брюшной. За спазмом следует быстрое закрытие голосовых связок, что воспроизводит отличительный звук «ИК».
Это рефлекторное неконтролируемое физиологическое явление, может быть результатом переедания, злоупотребления алкогольных напитков или внезапного волнения.
В некоторых случаях, икота может быть признаком определённого состояния здоровья. Но в большинстве случаев, она не представляет из себя ни чего серьезного, а приступы продолжаются всего несколько минут.
Постоянная икота, продолжающаяся дольше 48 часов, может привести к истощению и недоеданию. И такая продолжительность, может быть связана с серьёзным заболеванием, и привести к негативным последствиям.
Патофизиология
Когда блуждающий нерв или одна из его ветвей раздражается, развивается приступ икоты. Раздражение может быть вызвано:
- Слишком быстрым употреблением пищи, с заглатыванием воздуха вместе с едой;
- Употребление слишком большого количества жирных продуктов, алкоголя или газированных напитков;
- Раздражение блуждающего или диафрагмального нерва;
- Лекарствами, вызывающими кислотный рефлюкс;
- Тревожностью или стрессом;
- Инсультом или опухолью спинного мозга, а также некоторыми хроническими заболеваниями.
Методы избавления от икоты
В большинстве случаев икота быстро проходит, при применении следующих не хитрых способов:
- Кончиками пальцев помассируйте мочки ушей, после чего нажмите на них и удерживайте в течение 20-30 секунд. Эта не сложная манипуляция, посылает сигнал к расслаблению, через блуждающий нерв, который соединяется с диафрагмой.
- Попейте воды, глотание прерывает цикл икоты, и успокаивает нервы. Полоскание горла водой, может также возыметь положительное влияние, поскольку ритмичные сокращения пищевода предотвращают спазмы диафрагмы.
- Попробуйте пощекотать мягкое небо, с помощью ватной палочки. Если, у вас не получается самостоятельно, попросите кого-нибудь найти щекотливые точки.
- Задержите дыхание и зажмите нос, как будто собираетесь прыгнуть в воду, пока не почувствуете, что икота прошла.
- Высуньте язык. Это упражнение стимулирует открытие пространства, между голосовыми связками. И постарайтесь дышать более плавно, подавляя спазмы которые вызывают икоту.
- Возьмите бумажный пакет и подышите в него. Это увеличивает количество углекислого газа в кровотоке, и организм становится озабоченным избавлением от него и забывает о икоте.
- Нажмите на центр ладони, большим пальцем противоположной руки – и чем сильнее, тем лучше. Кроме того, вы можете нажать на точку, между большим и указательным пальцами.
Вышеописанные методы избавления, работают по двум принципам.
1. Они избавляют вас от икоты, подавляя блуждающий нерв другими ощущениями. В свою очередь, блуждающий нерв сигнализирует мозгу о возникновении более важных проблем, и спазмы прекращаются.
2. Посредством вмешательства в процесс дыхания, увеличивается количество углекислого газа в крови. А это, заставляет организм позаботиться в первую очередь о том, чтобы избавиться от углекислого газа, и переключает внимание на более приоритетную задачу.
Лекарственные препараты
Некоторые лекарства, которые могут быть назначены для лечения долгосрочной икоты:
• Хлорпромазин
• Галоперидол
• Баклофен
• Метоклопрамид
• Габапентин
Если у вас часто бывают, длительные раздражающие приступы икоты (более 48 часов или если они настолько серьезны, что они вызывают проблемы с употреблением пищи, сном или дыханием), обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, уже сегодня и остановите её.