Концепция спаренных стволов на винтовке не нова, но большинство из разработок так и остаются в качестве опытных образцов. Но это не относится к израильской винтовке Gilboa Snake DBR.
Разработчики, как минимум, решили две важные задачи. Во-первых - увеличили огневую мощь, во-вторых - сделали оружие максимально компактным. Компактность обеспечена за счет замены некоторых компонентов корпуса, а так же путем уменьшения длины ствола. Увеличение характеристик огневой мощи реализованы благодаря спаренным стволам, что и является "изюминкой" Gilboa Snake.
Выпускается винтовка в двух вариантах исполнения: для гражданского рынка и для силовых структур. Две версии значительно отличаются друг от друга. Например, армейский вариант винтовки имеет один спусковой крючок, отвечающий за стрельбу из обоих стволов. Стрельба из стволов ведется не одновременно, а поочередно с небольшим интервалом. Гражданская же версия оснащена двумя спусковыми крючками для каждого из стволов.
Питается "Снейк" патронами калибра 5,56х45 мм НАТО. Винтовка оснащена двумя шахтами для магазинов для каждого из стволов, а каждых магазин вмещает в себя 30 боеприпасов. При стрельбе гильзы вылетают по обе стороны. Каждый ствол оснащен дульными тормозами.
Вдоль всего корпуса располагается планка "Пикатини", позволяющая установить различные прицельные приспособления, как отдельные единицы, так и спаренные. Так же имеются две дополнительные планки по бокам и одна снизу. Они позволяют установить на оружие различные обвесы, такие как лазерный целеуказатель, тактический фонарь или сошки.
Производители Gilboa Snake DBR изначально не рассчитывали на массовое производство, но начали изготавливать оружие именно по заказу силовых структур. Все-таки стреляя по укрепленному объекту в одну точку сразу из двух стволов, вероятность пробить цель значительно повышается. Компактная винтовка частично может заменить ручной пулемет. Весом она немного больше стандартных карабинов (4.2 кг), а длина ее всего 80 см. Но если снять приклад, длина сократится до 50 см.