Люди часто задаются вопросами «Люблю ли я по-настоящему?» или «Любят ли меня по-настоящему?». Ответить на них сложно, в том числе, из-за страха осознать, что ты не на правильном пути, и нежелания что-то менять в своей жизни. Есть ли какие-то признаки истинности любви, и что является залогом долгих отношений, семейного счастья на протяжении многих лет? Об этом пойдет речь в данном материале.
Одним из главных качеств, мешающих современных людям познать истинную любовь, является эгоизм. Он заключается в восприятии окружающих людей в качестве средства для достижения целей, в убеждении, что все тебе должны, в том числе, вторая половина, привычке брать и требовать, а не отдавать. Люди фактически любят в своем межполовом союзе не партнера, а себя в нем. Такая жизненная позиция способствует разрыву отношений. Расплата за нее – одиночество, которое в нынешнее время встречается сплошь и рядом. Не зря в нашей стране ужасающая статистика по разводам – от 70 до 90%. Когда одиночество настигает человека в зрелом возрасте, оно часто становится фатальным: мало душевных сил, возможностей, порой физических данных, чтобы вновь вступить в отношения. В обществе немало людей, у которых, казалось бы, есть все (деньги, успех и т.п.), но все эти достижения при отсутствии любви не приносят им полноценного удовольствия.
Эгоисты в паре постоянно высчитывают, что хорошего им дает партнер, регулярно жалуются на отсутствие (как им кажется) должного внимания, заботы, денег, часто провоцируют конфликты. А слово «любовь» нередко путают с чувством собственности и ощущением комфорта. Истинная же любовь больше похожа на то, что испытывают родители к своему ребенку: они дают ему все, ничего не ожидая взамен. И здесь папу и маму никак нельзя назвать страдающей стороной. Они счастливы, что им есть, о ком заботиться. Человек в любви – это солнце, которое не может не давать свет и тепло! Это схоже с известным явлением: людям особенно дорого то, во что они вложили много времени, внимания и труда.
Способна ли проявиться такая бескорыстная, настоящая любовь в первые месяцы общения мужчины и женщины? Нет, если это не какие-то уникальные люди. При знакомстве у представителей противоположного пола возникает сексуальное влечение, влюбленность. Это больше даже физиологический процесс, чем духовный. Такое состояние может длиться до 1 года, максимум – до 3 лет. А дальше, чтобы пара не распалась или чтобы люди, продолжая жить вместе, не относились друг к другу с ненавистью и презрением, две половинки должно скреплять нечто большее. Неудивительно, что именно через 3 года очень часто распадаются браки.
Вообще, по моим наблюдениям, истинная любовь возникает лишь спустя 10-15 лет с начала отношений (как говорится, узнать человека – пуд соли съесть). А чтобы союз двоих продержался до этого срока, нужно иметь общие цели. И главной из них, как раз, должно быть стремление построить ту самую настоящую, сильную, милосердную любовь. Такая установка станет прекрасным фундаментом семьи, основой дома, которому будут не страшны любые катаклизмы. Важно, чтобы оба человека осознавали, что они строят и делают душевные вложения в большое семейное здание, а не во временный шалаш, который может развалиться от самых мелких бытовых конфликтов.
А на каком фундаменте строят свой союз многие современные пары? Кто-то решает вступить в брак просто под влиянием гормонов (так ослеплены наваждением, что не слушают вполне разумные советы окружающих), кто-то – чтобы не отставать от подруг, немалое число людей – ради удобства и социального статуса. Данная конструкция изначально очень хрупкая. Удерживать ее могут какие-то временные общие цели (например, рождение и воспитание ребенка), но по их достижению она будет рушится. А то, что базируется на истинной любви (точнее, на стремлении к ней), четком осознании, что рядом с тобой самый лучший партнер на Земле, на готовности к непрерывной работе над собой мужчины и женщины, может со временем только укрепляться и расцветать. И я лично знакома с семейными парами, прожившими вместе 15-20 лет, где муж и жена с восхищением смотрят друг на друга. Когда находишься у них в гостях, каждой клеткой ощущаешь атмосферу любви.
Может ли «здание» быть крепким, если один партнер только отдает, а другой – принимает, то есть эгоист? Это называется комфортным сосуществованием, и в принципе такая конструкция способна держаться долго, но вряд ли вечно. Люди не роботы! Баланс разрушится, когда у дающего иссякнут душевные силы, или когда у «принимающего» резко повысятся запросы. Да и в целом такое распределение ролей ущербно энергетически: партнеры должны постоянно обмениваться энергией, иначе система перестанет быть сбалансированной и стойкой.
Способен ли человек, ощущающий истинную любовь, простить физическую измену? Конечно, да, ведь самое важное – возможность что-то отдавать человеку, а не получать от него и владеть им как собственностью. Знаю немало людей, которые спустя годы сильно жалеют, что в свое время не простили любимому его ошибку, разрушив тем самым все, что долго строилось.