Найти в Дзене

Про неэффективную бюрократию

Некоторое время назад я ещё был госслужащим. Часто взаимодействовал с другими госслужбами. И вывел для себя среди прочих уроков то, что часто медленная работа обусловлена чаще всего не какой-то "зловредностью", а банальным недостатком служащих. Маленьким штатным расписанием или просто недостаточным количеством человек (из-за смешной зарплаты). Я не говорю сейчас про чиновничий аппарат вообще, я имею ввиду именно фактических исполнителей "на местах".

Да, у нас не Япония, где служащие даже кофе на работе не пьют.

Но часто работа постоена неэффективно начальственными распоряжениями. Часто наблюдается недостаточная компьютеризация и автоматизация, а там, где она вводится порой всё становится только хуже и медленнее (нередко из-за того, что закупают "кирпичи" мощностью с современный смартфор среднего ценового сегмента или не обновляют железо, при этом меняя программы на более современные и ресурсоёмкие). Часто сотрудник должен сначала вписать данные в компьютер, а потом эти же данные вписать в бланк от руки (при этом просто распечатать эту же заполненныю им же форму из компьютера - нет, не моги!).

Электронный документооборот - это когда перед тем как послать запрос почтой, его сканируют и посылают электронной почтой, чтобы к тому моменту, как дойдёт обычный, документы уже подготовили (да, я знаю, что у госструктур существует программа электронного документооборота, в которой скан приравнен к привычной бумаге. Но она есть не везде).

Так что когда в следующий раз будете ругать девушку/парня в окошке, вспомните, что часто это не наша, точнее уже не их, вина.