Среди дачников и садоводов, бытуют несколько мифов, которые мешают хорошему урожаю.
Миф №1. Картошку нужно часто окучивать
Опытные садоводы окучивают картофель всего лишь один раз за весь вегетационный период, причем делают это в первые недели, когда всходы достигли 3-4 сантиметров. Те, кто не успел окучить ранние всходи, может сделать это с чуть подросшими кустами. В таком случае, при подгребании почвы под куст, важно следить за тем, чтобы не травмировались корни. После одноразового окучивания, картофель можно, по необходимости, аккуратно пропалывать.
Миф №2. Картошку не обязательно часто поливать
Когда начинается лето, нужно обязательно поливать картофельные кусты. Это делают срочно, особенно, если на стеблях уже сформировались бутоны, а 15-сантиметровый верхний шар почвы абсолютно сухой. В таком случае картошку поливают до тех пор, пока земля не промокнет до 20 сантиметров в глубину. Культуре можно дать отдохнуть от воды лишь в то время, когда цветение закончилось, а ботва пожелтела и подсохла.
Миф №3. Картошка не боится сорняков
Сорняки – это паразитирующие растения, которые отбирают питание и влагу у любой овощной культуры, в том числе и у картофеля. Если вам некогда заниматься прополкой, можете воспользоваться гербицидами для уничтожения сорняков (Зонтран, Зенкор Ультра или Лазурит). Но такие средства можно использовать лишь до середины лета, и только для среднеспелых и поздних сортов картошки.
Миф №4. Бобы и календула отпугивают колорадского жука
К сожалению, ген полосатого вредителя настолько сильный, что победить его может лишь сильное химическое средство, и никакая календула, посаженная рядом с картошкой, его не испугает.
Миф №5. Марганцовка и соль – лучший раствор от фитофторы
Фитофтора – это распространяющаяся среди овощных культур болезнь, которую может уничтожить лишь препараты группы фунгицидов. Обработку проводят при появлении первых бутонов, желательно в после дождей.