В большом городе жизнь кипит, как в улье. Особенно людно в Харькове на Южном вокзале в конце недели: студенты едут на выходные домой, школьники вместе с учителями возвращаются с экскурсий, потому что в них зимние каникулы.
Мы вместе с внуком полюбовались красотой елки и чудесными творениями мастеров, которые превратили привокзальную площадь в удивительный сказочный уголок.
Услышав, что продолжается посадка на электричку Харьков - Золочев, я поспешила на платформу. Кто-то меня тихо позвал.
Увидела рядом пожилого мужчину. Он попросил сесть с ним в один вагон и рассказать о села Золочевщины. Андрей Арсеньевич, мой собеседник, родом с Луганщины. Долго держался своего родного гнездышка, и когда сердце начало тревожить, задумался, надо дальше жить в страхе.
Война пришла незваным гостем. Она принесла слезы, разруху, разбитые судьбы. Последствия ее он помнит с детства. Первыми начали покидать села и города родители с детьми. Остались проживать преимущественно люди пожилого возраста. Они не верили, что этот ужас затянется на долгие годы.
Андрей Арсеньевич проработал на шахте. Получил контузию, а много товарищей остались под землей - работа шахтера опасна, и каждая смена могла оказаться последней. Выйдя на пенсию, с женой выращивали овощи, держали коровку. Жили в мире и согласии. Это были лучшие годы его жизни. Десять лет назад потерял жену. Грусть надолго сковал душу мужа. И жизнь продолжалось. Только бы не война...
Как-то после страшного обстрела мужу позвонил двоюродный брат из Черкасской области. Он звал к себе в село на постоянное жительство. Дочка тоже настаивала на переезде в Россию, где сама живет, но он отказался. Сказал, что никогда не уедет из Украины, тем более в страну-загарбницю, и век доживать здесь. А уже через неделю Андрей Арсеньевич был в Черкассах. Обрадовался, потому что очень соскучился за тишиной. Его все устраивало: приобретен дом, большой сад, доброжелательные соседи. Жизнь налаживалась. Но случилось не так, как думалось.
Когда муж уехал в Черкассы оформлять на себя дом, все прояснилось. Хозяйка дома умерла, а зосим посторонние люди продали его. Андрей Арсеньевич отдал им все деньги, а они профукали их на второй же день, потому пили. Покупая дом, понадеялся, что невестка проверит документы (она работала секретарем сельсовета). И опять началась волокита по судам.
Именно дожидаясь заседания суда, приехал на Харьковщину, чтобы купить квартиру здесь. Слушая жизненную историю мужчины, будто сама все это пережила. Посоветовала Андрею Арсеновичу побывать в селе Малая Рогозянка. Оно находится в четырех километрах от железной дороги. Дома там по району самые дешевые, красивая природа, рядом пруд, на холме церковь, и люди живут добрые и трудолюбивые.
Меня взволновало, что мой знакомый несколько раз пил сердечные таблетки, а на дворе вечерело, дорога дальняя. Даже номера телефона не смогла записать, потому что он у него разрядился. Провела Андрея Арсеновича в тамбур. Один из дачников, которого встречал сын на автомобиле, пообещал подвезти его.
- А если ничего подходящего не найдете, тогда что? - спросила я.
- Поеду к родственникам в Полтаву, - ответил Андрей Арсеньевич.
Позвонила в сельский совет на второй день. Дома мой знакомый не купил, потому что для него оказалось слишком дорого. И я верю, что свое 80-летие Андрей Арсеньевич все же встретит под мирным небом. А мне ничего не осталось, как молиться за него.