Найти тему
Huмan

План питания при геморрое

Оглавление

Геморрой – проблема, затрагивающая значительную часть населения, особенно в развитых странах. Основной причиной является повышенное давление в брюшной полости или области таза, при котором происходит нарушение оттока крови в прямой кишке. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности, при подъеме тяжести, сидячей работе. Появление геморроя могут спровоцировать погрешности питания, инфекции, воспалительные процессы, курение.

Длительные периоды запоров также создают оптимальные условия. Каловые массы раздражают слизистую кишечника, вызывают воспалительную реакцию. Затруднительный процесс опорожнения значительно увеличивает давление в области таза.

С годами соединительная ткань теряет эластичность, что также увеличивает возможность появления болезни. В последние десятилетия геморрой “помолодел”. Это означает, что заболевание стали чаще диагностировать у молодых людей.

Боль, выпадение геморроидальных узлов и кровотечения, часто сопровождающие заболевание, значительно снижают качество жизни. Физиологический процесс дефекации превращается в пытку.

Симптомы часто затухают, но если причина не была устранена, вероятность рецидивов высока. Обострение может спровоцировать алкоголь, острая пища, подъем тяжестей. Поэтому необходимо уделять повышенное внимание тому, что мы едим.

Питание при геморрое

Прежде всего, важно пить достаточно жидкости. Недостаток воды в организме первопричина запоров. Рекомендуемое количество рассчитывается путем умножения массы тела на 30 – 40 мл воды. То есть человеку массой 70 кг (70 * 30 = 2100) необходимо выпивать 2 литра 100 мл жидкости, куда входят: вода, чай, соки, супы.

Что касается продуктов питания, то они должны быть богаты клетчаткой. Пищевые волокна делят на две группы – растворимые и нерастворимые. Последние (грубые волокна) имеют функцию сбора токсинов и проталкивания пищевых остатков к выходу. Таким образом происходит стимуляция перистальтики, и в организме не образуется застойных явлений.

-2

Богатые клетчаткой продукты:

  • хлеб из цельного зерна;
  • необработанный рис;
  • некоторые бобовые;
  • овес;
  • гречка;
  • семена;
  • орехи и т.д.

Кроме того, некоторые овощи, такие как капуста и брокколи, имеют значительное содержание волокон. Важно иметь на столе свежие фрукты и овощи, поскольку во время термообработки продуктов разрушается часть необходимых веществ, и соответственно уменьшается содержание волокон.

Вновь уделите внимание приему витамина С. Необходимость этого шага объясняется тем, что этот элемент входит в структуру коллагена – белка, который является частью соединительной ткани. Продукты, богатые витамином С – это перец, апельсин, киви, капуста и другие. Не забывайте об ограничениях в алкоголе и острых блюдах.

Использование пробиотиков приводит к улучшению перистальтики и усвоению питательных веществ. Кроме того, так называемые «полезные бактерии» препятствуют разрастанию патогенных бактерий, которые могут вызвать диарею и другие проблемы.

Несколько слов об ожирении и физкультуре

Ожирение – одна из причин «омолаживания» болезни, поскольку молодое поколение стало чаще испытывать проблемы с лишним весом. Двигательная активность и физические упражнения улучшают метаболизм и кишечную перистальтику, поэтому отсутствие движения также играет роль в появлении геморроя.

И напоследок отметим, что даже после устранения проблемы путем консервативного или оперативного лечения, болезнь может вернуться при отсутствии изменений в образе жизни.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если статья была полезной!

Статьи по теме:


Чем опасен запор?
Как победить запор природными способами
Природные источники пробиотиков