1. Алмаз с греческого "адамас" переводится как "несокрушимый", это в полной мере отражает его главное свойство - твердость. Ни один минерал не способен поцарапать алмаз.
В связи с особой твердостью, алмаз часто используют в напылении на приспособления для сверления: начиная от стоматологических, заканчивая буровыми установками при добыче полезных ископаемых. Кстати, в промышленности используют около 80 % добытых алмазов и лишь 20 % идет в ювелирное дело.
2. Удивительно, что алмаз и графит (начинка обычного карандаша) имеют одинаковый химический состав - чистый углерод (С). Кристаллическая решетка определяет различный облик минералов: графиту присуща слоистая структура, алмазу - кубическая.
3. Чаще всего встречаются бесцветные алмазы, однако иногда находят желтые, розовые, голубые, зелёные и даже черные алмазы. Причины различной окраски до конца не выяснены, с одной стороны это объясняется изменениями в кристаллической решетке, с другой - внедрением атомов никеля или азота.
4. Алмаз способен светиться под рентгеновскими лучами голубым светом. Это свойство часто помогает отличить настоящий алмаз от подделки.
5. На некоторых планетах и спутниках в солнечной системе идут алмазные дожди. Это обусловлено составом атмосферы, содержащим углерод и высокими температурами, при которых образуются алмазы.
6. Основные месторождения алмазов находятся в кимберлитовых трубках. Кимберлиты представляют собой воронки или трубки взрыва, возникающие при взрыве магматических газов на глубине до 350 км, внешне напоминают обычный бетон.
Алмазы также образуются при падении метеоритов на Землю, т. е. при ударном метаморфизме, как например в Попигайской астроблеме (ударном кратере) в Сибири.
7. Многие из крупных алмазов имеют мировую известность. Например, все обладатели алмаза "Кохинур" - правители Индии - были убиты или низвергнуты с трона. Затем он оказался у британской королевы Виктории.
Крупные индийские алмазы часто служили подарками для правителей разных стран, в том числе и Российскому Императорскому Дому. В 1829 году наместник шаха в Иранском Азербайджане Аббас-Мирза отправил Николаю I алмаз "Шах" в качестве компенсации за убийство писателя и дипломата А.С. Грибоедова.
8. Лидирующие позиции по добыче алмазов в мире по данным Кимберлийского процесса занимает Россия. Первый алмаз у нас был найден 4 июля 1829 года на Урале, но промышленная добыча алмазов была начата в 1954 года с открытия трубки Зарница.
9. Некоторые алмазы, добытые в африканских странах, называют "кровавыми". И это не из-за цвета, а в связи с опасной обстановкой при их добыче и транспортировке. Также прибыль от продажи алмазов идёт на финансирование военных действий в некоторых горячих точках Африки.
10. В национальном парке "State Park" или "Алмазный кратер" в Арканзасе можно самостоятельно найти природный алмаз и забрать его домой. Так в 2013 году 12-летний подросток обнаружил алмаз в 5 карат.