в середине прошлого века. Именно с тех пор исследование океанских глубин стало доступным благодаря изобретению гидролокаторов, аквалангов, батискафов, орбитальных спутников и многих других приспособлений, открывших человечеству сюрпризы, которые таило морское дно. Стоит отметить, что разнообразие форм жизни в мировом океане действительно ошеломляет, несмотря на то, что к настоящему моменту пока удалось открыть лишь незначительную его часть.
Скорпена Амбона (Ambon Scorpionfish, Pteroidichthys amboinensis) Открыта в 1856 году и легко опознаваема по огромным «бровям» - специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять; ведет «партизанскую» охоту - маскируясь на дне
Психоделическая рыба-лягушка (Psychedelic Frogfish, Histiophryne psychedelica) Эта рыба с изогнутым в сторону хвостовым плавником и видоизмененными грудными плавниками, похожими на лапы наземных животных, была открыта в 2009 году.
В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется, словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу.
Тряпичник (Leafy Seadragon, Phycodurus eques) Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что все их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей.
Луна-рыба (Ocean Sunfish, Mola mola) Рыба, тело которой напоминает диск, была открыта в 1758 году. Питается планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами.