Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Как я в театральную контору ходил устраиваться

Началось всё с того, что я начал искать работу на лето. Понимая, что июль начинает подходить к концу, я не был настроен на что-то серьёзное и подыскивал что-то бесхитростное. В день четверга на меня вышло некое «театральное агентство», продающее билеты на самые известные мероприятия- концерты, спектакли, музыкальные вечера, оперу и пр. Милый женский голос спросил меня, смогу ли я подъехать к ним. Я ответил утвердительно. Вечером того же дня я оказался в многоэтажном бизнес-центре на Дербенёвской набережной. Я намеренно не буду давать название этой компании, потому что её работник может случайно наткнуться на эту запись, прочитать и обидеться. Я пишу данный текст лишь как собственные ощущения от двухдневного пребывания в этой среде. Всё, что я опишу ниже, будет описанием моих эмоций, полученных от данного предприятия.

Первое, на что я обратил внимание- место, где располагается эта контора. Идти пешком от «Павелецкой» примерно 20 минут, а от «Пролетарской» - полчаса. Очевидно, что чем дальше офис от метро, тем меньше арендная плата. Придя в назначенное время, я прошёл через КПП, поднялся на шестой этаж и коридорами пробрался к двери с нужным мне названием. Театралы встретили меня очень шумным кабинетом, в котором из стороны в сторону мешкали юноши и девушки и яростно названивали, предлагая разным людям билеты на те или иные представления. Меня пригласили в отдельный кабинет и попросили заполнить анкету, в которой не было ничего особенного: ФИО, возраст, увлечения, недостатки/преимущества, где раньше работал и т.д. После минутного ожидания меня позвали в кабинет начальства. Меня встретила очень симпатичная девушка, которой на вид было не более двадцати пяти. Она спрашивала меня, как я планирую начать работу с ними. Я ответил, что присмотрел эту работу как временную и не планирую надолго оставаться. Мы договорились о встрече на другой день, где меня будут тестировать на знание основ бизнеса продаж.

В пятницу мне было назначено на 10 утра, я подъехал к конторе к 9:30. Первое, что я увидел, войдя за дверь, был какой-то идиотский аутотренинг. В нём участники водили дебильные хороводы, в нецензурной форме зачитывали успехи своих коллег по цеху и т.д. В 10 утра нас пригласили в тот же кабинет, в котором меня опрашивали в первый раз. Со мной было ещё несколько претендентов на должность «не таких, как все», работающих в офисе. Меня и ещё одного молодого человека по имени Владислав прикрепили на «стажировку» к инструктору по имени Вячеслав, который демонстрировал нам ход своей работы. А заключалось всё в следующем: перед тобой лежит список из пятисот фамилий реальных людей – директоров компаний, генеральных директоров, председателей правления, президентов, главных бухгалтеров, даже один пастор в списке был – людей, которых надо за сегодня обзвонить. Перед тобой лежит простенький кнопочный телефончик, по которому ты набираешь номера этих людей и предлагаешь им билеты на оперу, музыкальный концерт, модные спектакли модных режиссёров и пр.

Тут в мою голову закрался вопрос: откуда у них база данных реальных людей? Законно ли брать телефонные номера настоящих руководителей бизнес-компаний и так навязчиво предлагать им купить у тебя, возможно, абсолютно не нужный ему билет на хор мальчиков-зайчиков?

Другой вопрос исходил из первого: а где стационарные телефоны? Я понимаю, что сейчас двадцать первый век, век информационных технологий и вся старая рухлядь должна сгорать в био-реакторе. Меня можно назвать ретроградом, мракобесом и противником прогресса за такое моё брюзжание. Но всё-таки я за свой небольшой жизненный опыт успел застать офисы с белыми телефонными аппаратами, на которые звонили клиенты, желавшие пробрести услуги компании, в которой ты работал. У меня где-то дома ещё лежит работающий такой аппарат, только чёрный, который в моей семье появился где-то девяностые годы. С его помощью можно было подслушать, что говорят по телефону, установленному в прихожей.

Третий вопрос напрямую вытекал из второго: а кто оплачивает звонки операторов? Не уж то опять за всё самому нужно платить? И исходя из схемы, по которой я получал бы доход, львиная доля расходов у меня уходила бы на оплату мобильной связи, пусть даже и самого дешёвого и льготного тарифа.

Четвёртый мой вопрос был связан с атмосферой, царившей в офисе. На полную громкость через усилительные колонки из компактного компьютера звучал русский рэп и русская попса, причём дерьмовый русский рэп и дерьмовая русская попса (это надо особо отметить для понимания контингента). Удивляюсь, как они при такой громкой музыке совершают звонки и ни один клиент их ещё не послал.

Последний вопрос касался составления официального трудового договора. Но ответ на него, как и на все предыдущие, я опишу ближе к концу.

В целом мнение об офисе у меня сложилось отрицательное: броуновское движение, по законам которого перемещались представители креативного класса, заколачивавшие десятки тысяч рублей в день, как им самим казалось, не давало ни минуты спокойно посидеть на стуле. Им казалось, что они что-то значили для этого мира и для людей, находившихся на другой стороне телефонного разговора.

Справедливости ради, нужно отметить, что продавались билеты на очень интересные культурные мероприятия. Например, наш «куратор» Вячеслав при нас предлагал клиентам билеты на концерт хора миланского театра La Scala, который, кстати, даст единственное представление в Доме Музыки на Павелецкой 27 августа (это не реклама; кто интересуется, может погуглить). За пять часов Вячеслав обзвонил по меньшей мере 400 человек, это примерно 80-100 человек в час. Может, я и немного преувеличил, но список был действительно внушительным. Примечательно, что в нём не было ни одного простого работника, такого же, ка и они сами. Мне просто интересно- клерки и офисный планктон, по их мнению, не интересует высокое искусство? Пожалуй, оставлю этот вопрос без ответа.

Тогда же я вновь заприметил ту девушку, что за день до этого спрашивала меня, как именно я собираюсь работать в этой театральной конторе. Её внешность преобразилась со вчерашнего дня. Теперь она выглядела свежее, нежели накануне. Чёрное платье, закрывающее колени и подчёркивающее аккуратную грудь колесом, чёрные туфли на высоком толстом каблуке, надетые на полные упругие ноги, свело-серая кофточка с длинными полами, надетая поверх платья, скромный, но приятный макияж, длинные тёмно-каштановые волосы, доходящие до лопаток, большие карие глаза, лак нежно-розового цвета, нанесённый на идеально подстриженные ногти, золотой кулон в виде то ли капельки, то ли слезинки- в общем, всё, как я люблю.

Но мы отвлеклись. Вернёмся к офису.

Наш инструктор начал рассказывать нам про устройство их бизнеса, попутно обзванивая директоров компаний, про степени развития в карьерной лестнице и всё такое прочее. Но внимание моё привлекла именно последовательность получения титулов внутри компании. В день оператор (первая ступень) должен выполнять четыре сделки с кассой минимум в 30 тысяч рублей, из которых ты получаешь 15%. Сделка – это заключённая договорённость с клиентом (объясняю для тех, кто не в теме). Из ста звонков должно быть минимум десять заинтересовавшихся, из которых четыре должны будут сказать тебе «да» - всё зависит от твоего таланта убеждения. В среднем, оператор зарабатывает 4500 рублей в день. Операторы изучают репертуар и обзванивают клиентов из базы данных. Далее по иерархии идут инструкторы (вторая ступень). Чтобы сделать рывок до инструктора, нужно заключить четыре сделки по 30000 рублей несколько раз подряд. Во всяком случае, я понял именно так. Инструктор, помимо звонков клиентам, обучает операторов и набирает их свою команду. За ними идут лидеры (третья категория), у одного лидера в подчинении четыре инструктора, а уже у менеджера (четвёртая категория) – восемь инструкторов. Пока вроде ничего особенного – обычная деловая иерархия.

Сто звонков, десять заинтересованных и четыре сделки получаются только при соблюдении трёх условий:

1) Полный (восьмичасовой) рабочий день;

2) Работа по списку;

3) Вера в своё дело.

Иными словами, нужно прийти к девяти утра и до шести вечера сидеть на телефоне и звонить, звонить и звонить, методично отрабатывать все номера в списке, причём обязательно вернуться к тем, до которых не дозвонился. Во всяком случае, мне так объяснили.

Так в чём же подвох? Когда я спросил про размер среднего дневного заработка, мне сказали, что представители первых трёх категорий (операторы, инструкторы и лидеры) получают 15% от всех своих продаж. То есть, со сделок на 30000 продавец получает 4500 в день. А вот менеджеры- самые крутые перцы- получают 40% с дохода своей команды…

Я не хочу никого ни в чём обвинять, но, по-моему, налицо все признаки финансовой пирамиды. Два года назад я уже имел дело с такой компанией, только она была транснациональной и занималась продажами бытовой химии, косметики и всего такого прочего плюс первую партию товаров надо было покупать на свои деньги, входной капитал- 20000 рублей. Там ещё надо было приглашать своих знакомых, чтоб те позвали своих, а те – своих и так далее.

Я специально не разглашаю название компании и имя человека, пригласившего меня в неё, поскольку не хочу, чтобы из-за моего текста кого-то уволили.

Заподозрив подвох, я стал думать, как соскочить с такого рискованного предприятия. Где-то в полвторого дня нас повели на обед в соседний корпус- там располагалась очень недурная столовая. Там я пересёкся с другим претендентом, пришедшим на стажировку. Им оказался перуанец Хосе, который только недавно приехал в Россию и неплохо говорил по-русски. Я пробовал говорить с ним по-испански, но, похоже, из-за моего заикания он ничего не понял. Я стал говорить по-русски, добавляя некоторые слова по-испански. Разговор наладился. Хосе сетовал на то, что человеку с тёмным цветом кожи проблематично найти работу в Москве. Я объяснил ему, что на самом деле молодого парня, говорящего внятно по-русски, вполне могут взять на хорошую работу, достаточно просто не бояться неопределённости. Хосе, кстати, в тот же день был принят в коллектив компании. Думаю, его там ждёт успех.

По возвращении в офис я попробовал безотказную тактику- начал действовать всем на нервы. Решил задать неудобные вопросы, в том числе те, которые я озвучил выше, но так и не получил внятного ответа. А ещё испортил ритуал получения манны одним из работников. Когда в компании совершается сделка, заключивший её оператор должен с победным видом пройти и дать пять всем находящимся в офисе, или как говорят они – передать джус. И вот один из них подошёл ко мне, чтобы я дать ему пять. Я, будучи замаринованным продолжительным отсутствием дела, сделал вид обиженной бабки и сказал: «Даже не проси- не дам» и спрятал руки в карманы. Разумеется, парень обиделся за такую дерзость и до конца дня косился в мою сторону.

Наконец, нам с Владиславом раздали тесты, на которых попросили расписать все пункты по работе с клиентом, все восемь составляющих успешного бизнеса, а также указать, сколько мы планируем получать после недели/месяца/года после начала работы. Я, понимая, что не сработаюсь в таком беспорядке, начал писать в бланке всё так, чтобы тот, кто это прочтёт, понял, что я откровенно стебусь над ним и всем креативным классом. Дописав, мы отдали тесты нашему инструктору, и он отнёс их генеральному директору и сказал ожидать приглашения в его кабинет.

После трёх часов бессмысленного просиживания штанов и сбора отрицательной энергии меня пригласили к директору. Им оказался симпатичный молодой человек лет тридцати, пристально следящий за собой, что было заметно по подкрашенным волосам, аккуратно подведённой в барбершопе бороде, синему галстуку на розоватой маечке и общей манере речи. А та обаятельная красотка, внешность которой я описал выше, оказалась его помощницей. Беседа с ним продлилась не более пяти минут, чему я был несказанно рад. Директор задал мне контрольные вопросы по тесту и на знание матчасти, по ответам на которые он понял, что я не собираюсь работать ни с ним, ни на него. Перечеркнув мои ответы, он пожелал мне удачи. Я с лёгким сердцем покинул пределы конторы и, выйдя в коридор, с облегчением сказал себе под нос: «Наконец-то эта параша закончилась…»

Таким образом, я выбрался из капкана, в который меня попытались заманить. Работать восемь часов в день ради каких-то четырёх несчастных сделок, три из которых могут быть легко отменены? Ради не понятно как заработанных тридцати тысяч в месяц? Ведь может случиться так, что за день ты не сможешь заключить ни одной сделки? А если это случится несколько раз подряд? Готов ли ты из своего кармана оплачивать штрафы, которые с тебя сдерут за невыполненную норму? Если бы это случилось на каком-нибудь заводе, где плавят тяжёлые металлы, изготавливают железнодорожные составы, станки, автомобили, на шахте, где добывают золото, уголь, алмазы, я уверен, работника просто лишили бы премии, в худшем случае – уволили бы.

Лучше уж я устроюсь на работу, где платят не самую высокую зарплату, но зато фиксированную, чем буду рисковать карьерой ради каких-то пяти тысяч в день. Уж лучше быть «тупым совком» и «пьяной ватой» и производить товары народного потребления, чем рвать пятую точку в потной комнатушке, впаривая ненужную хрень неразборчивым богатеям.

Подписывайся, тут много интересного!