Найти в Дзене
Советник туриста.

Йога на Адамантских островах.

 «Сидеть неподвижно» – звучит просто – но это вовсе не так. Даже в таком месте, как деревянный павильон на острове Хэвлок, одном из 204 Андаманских островов, разбросанных, как потерянные кусочки головоломки, в Бенгальском заливе, примерно в 1000 километрах к востоку от Индии.

Остров очарователен: мили белых песчаных пляжей с бирюзовыми водами встречаются с плотными джунглями, пурпурные попугаи перелетают с ветки на ветку – место, похожее на то, которое выбрал Робинзон Крузо. Идеальный фон для эксперимента: сознательно ничего не делать в течение недели, ни о чем не думать, полностью отключить разум. Конечно, для этого можно было бы просто пойти на пляж. Но цель другая: попробовать заняться йогой с многообещающим названием «Божественный рай», помогающей, как рекламируется, обрести внешний и внутренний мир.

Много любопытных собирает остров, они сидят, скрестив ноги, на подушках и слушают тишину. Тишина – высшее учение. Истина не может быть описана словами, но передать ее тишиной и молчанием вполне возможно – так считают инструкторы йоги. Некоторые из занимающихся выглядят смущенными, слушая инструктора, как будто они делают чем-то неправильно. Одно ясно: такой отпуск на Андаманах очень необычный.

Какая правда скрыта в тишине?

-2

Инструкторы йоги на острове считают себя посредниками философии Адвайты – древнего духовного учения о природе реальности. Они учат с целью успокоить ум. Речь идет о самопознании и о самом важном вопросе: кто я? Каждый человек существует не в объективном, а только в субъективном смысле – и, следовательно, во власти человека формировать реальность. Все звучит очень абстрактно, но это действительно важно.

Дважды в день проводятся встречи – «сатсанги», что означает «быть вместе в истине». Каждый сатсанг отличается от другого: иногда присутствующие взволнованно разговаривают, иногда молча сидят два часа. Какую нужно иметь силу воли, чтобы сидеть так долго, не двигаясь и не разговаривая! Обильно течет пот, тело зудит, чешется то в одном месте, то в другом – но это ничто по сравнению с восстанием в голове. «Не думайте!» – легче сказать, чем выполнить. Просто выбросить все мысли из головы. За два часа можно многое обдумать: пересмотреть всю свою биографию, вспомнить прошлое, распланировать будущее, решить большие проблемы с работой, отношениями, друзьями, квартирой. Но голова должна быть свободной от мыслей.

После лечения тишиной ярче воспринимается красота острова. Хотя цивилизация здесь представлена лишь несколькими фруктовыми и овощными лавками, можно часами любоваться просторами рисовых полей, банановыми плантациями и, конечно же, этими фантастическими джунглями. Кажется, могучие гигантские секвойи стояли здесь веками, неприступные и мощные. Никакой сотовый телефон не нарушает тишину, никакая электронная почта не ждет срочного ответа, никакой триллер не связывает мысли. Вместо этого появляются другие мысли, которые, казалось, давно уже остались в прошлом – воспоминания о близких, встречах, расставаниях. Человек пересматривает свою жизнь – это и есть результат лечения тишиной. Прошлое нельзя отменить, но настоящее может быть изменено. Иногда это сложно до слез.

Почему важен момент тишины?

-3

Как будто мягкая вуаль снята с головы. Связано ли это с окружающей средой или сатсангами? В любом случае, в конце концов удается не думать. Мысли теряют свою важность. Согласно учению Адвайты, не надо искать то, что, как предполагается, отсутствует. Потому что все уже внутри человека: любовь, счастье, свобода. Все, что нужно сделать, это обратить внимание на данный момент, прочувствовать его всеми своими чувствами.

Требуется неделя, чтобы усвоить эту простую мудрость. Мир как будто изменяется: цвета сияют ярче, деревья в джунглях выглядят еще более мощными, воздух мягче, брызги морских волн приятнее. Повсюду открывается красота, даже в себе. Поэтому грустно покидать этот остров молчания. Но его увозишь с собой, в голове и в сердце.