«Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. — Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы». Вот так, обычный сеанс одновременной игры в шахматы, чуть не стал причиной глобальных изменений.
Сегодня - Международный день шахмат. В эту игру играют во всем мире. Для некоторых это хобби, для других – спорт и целое искусство. Но мало кто знает, кто изобрел перемещение фигур по особым алгоритмам на деревянной доске в клетку. Даже ученые с точностью не могу определить родину шахмат, имея в наличии несколько версий.
Истоки
Некоторые исследователи придерживаются мнения, что история игры уходит своими корнями в Индию. Отчасти это действительно так. Достаточно вспомнить знаменитую легенду о радже, который после многочисленных побед и завоевания новых земель устал от сражений и желал как-то себя развлечь. Он поручил мудрецам придумать ему забаву, однако никто не сумел удивить властелина, кроме простого крестьянина, который принес ему обычную деревянную доску с клеточками, рассказав несложные правила игры.
Дата выпуска. Страна: 29.06.2018. Испания
Размер марки: 19,8 x 41 мм
Номинал: 1.45 €
Существует еще одна версия появления шахмат, и уходит она своими корнями в Корею. 4500 лет назад царем Месопотамии Раваном была придумана необычная настольная забава для своей жены, чтобы та не грустила, пока правитель завоевывал новые территории. Шахматы настолько заинтересовали супругу и всех подданных во дворце, что быстро вышли за его пределелы, и позже слава распространилась по всему миру.
Еще одной теории происхождения игры есть доподлинное историческое подтверждение. В начале 20-го века фон Борк описал в своих исторических исследованиях правила прототипа шахмат в Индостане, где забава датировалась 1250 годом до нашей эры. В нее играли племена нынешней территории Ирана.
К сожалению, установить точное происхождение этой игры практически невозможно. Ученые склоняются к мнению, что путаница могла произойти еще и потому, что многие народности объединили понятие «шахматы», подразумевая под собой несколько настольных забав: кости, нарды, шашки и т.д.
И все же, если соединить все версии появления игры в одну, то на протяжении времен существовало три варианта досок: «5 на 5», «7 на 7» и «9 на 9». Правила игры в различных странах, безусловно, отличались друг от друга и тем более от современного аналога, но, тем не менее, имели некоторую схожесть. Так, например, в некоторых вариациях игра начиналась с середины доски, в альтернативах – двигаться нужно было исключительно по краю поля. Что же касается фигурок, то их заменяли семена, палочки и даже ракушки. Бедняки часто и вовсе играли на земле, расчертив квадрат.
Индийские аналоги
Аштапада
Древнюю индийскую игру часто сравнивают с шахматами. На одноцветно доске находятся 64 клетки. Ученые предполагают, что это символическое сочетание с лапами паука (8 ног – по 8 квадратов). Впервые о ней упоминается в 5 веке до нашей эры.
Однако если сопоставить правила игры в Аштападу и современные шахматы, то ничего общего, кроме расчерченного на квадраты полотна не имеется. Впрочем, как же на самом деле в нее играли – не может узнать ни один исследователь, так как до современников практически не сохранилось никакой информации об этой индийской забаве.
Чатуранга
Еще один вариант настольной индийской игры, похожий на шахматы, датируется 6 веком. Здесь также имеется доска 8х8, 32 фигуры, напоминающие современные, где даже присутствовали пешки, король и королева.
Разница заключается в количестве игроков: в «Чатарунга» играют вчетвером и ходят 2 на 2. Очередность определяют брошенные кости.
Путешествие по миру
И все же, если брать за основу главную версию происхождения шахмат – Индию, то именно оттуда игра стала распространяться по другим землям, попав сначала в Иран, а позже в Среднюю Азию. Кстати, там ее называли «Чатранг» или «Чатранг-Намак» - опять, ссылаясь на индийский прототип, что подтверждает данную теорию.
В Европе шахматы появились благодаря арабам. Однако спустя десятки лет игра значительно преобразовалась. Теперь она имела двоих игроков, два комплекта фигур, присутствовала четкая очередность хода без брошенных костей, король превратился в ферзя, а победа заключалась не в уничтожении всех статуэток соперника на доске, а в выдвижении мата.
Восток - дело тонкое
В Китае до сих пор имеется своя система игры в шахматы, которая существенно отличается от международных стандартов. Настольная забава называется «Сянци». Привычные фигурки заменены на деревянные диски, но для тех, кто желает попробовать своим силы сыграть, усложняется всем тем, что без знания иероглифов сделать это невозможно.
В 16 веке шахматы дошли до Кореи. Но игра представляла на тот момент что-то среднее между «Сянци» и «Чатуранга». На доске присутствовало 9 на 10 клеток, а в середине – дворец, вокруг которого все и было расчерчено. Особенность этой настольной забавы также заключалась и в том, что в ней имелось 16 (!) вариантов постановки фигур перед началом.
Тайский аналог – «Макрук». Первые записи датированы 17 веком. Одноцветная доска размера 8х8 предлагает поле для игры сразу четверых человек. Вместо фигурок – ракушки одинаковой формы. Правила похожи на китайский «Сянци» и андийский вариант шахмат.
Россия - страна жестких шахмат
К нам игра пришла в 820 году. Почему шахматы? От арабского «Шатранджа». Из Персии настольная забава перекочевала на Кавказ и оттуда распространилась по всем русским землям. Фигуры схожи с восточными аналогами, даже по названию. Так, например, «ферзь» - производное от персидского «фарзин».
Кстати, любил играть шахматы и Иван Грозный. Только играл он жестко. Всем проигравшим по его указу отрезали уши.
Сложность развития шахмат на Руси заключалось в том, что церковь была против азартных игр. Поэтому долгое время они считались «дьявольским грехом», а за непослушание грозило отлучение от Бога. Об этом даже имеется запись из исторического источника – Новгородской кормчей книги 1280 года.
Но, несмотря на все запреты, шахматы все-таки просочились во все слои населения и завоевали популярность, которая позже переросла не просто в увлекательную игру, а в самостоятельный вид спорта!