Еще один источник доходов москвичей, в том числе пенсионеров, планируют взять под контроль.
Всем известно, что квартиры в Москве для многих давно превратились в инвестиции. Государство обязывает арендодателей платить налог с этого вида дохода, как и с любого другого, но большинство собственников не хотят делиться и скрывают факт сдачи жилья. До настоящего момента это практически никак не контролировалось, что может измениться в скором времени.
Департамент информационных технологий предлагает реализовать это с помощью анализа данных с крупных онлайн-сервисов для поиска жилья. Сопоставляя эти данные со статистикой об уплате налогов, планируется выявить незаконные сделки.
Понимание того, что в онлайн-сервисах не обязательно указаны данные именно собственника квартиры (зачастую это телефон риелтора или родственника), затрудняет поиски неплательщиков. Дополнительные трудности выявления нарушителей связаны с доказательством того, что квартира действительно была сдана, так как наличие объявления на сайте не доказывает заключение сделки.
В июне этого года правительство уже рассуждало о необходимости ввести налоговые послабления для арендодателей, что могло бы помочь вывести рынок аренды из тени. Стоит задуматься также об упрощении самих оформлений этих документов, так как некоторые собственники больше боятся бумажной волокиты и своей юридической безграмотности, а вовсе не хотят обмануть государство.
Напомним, что налог на аренду взимается с арендодателя и составляет на данный момент 13% для резидентов РФ и 30% для граждан, которые провели более 183 дней за пределами РФ. Нарушителям может грозить административная или уголовная ответственность, в зависимости от суммы неуплаченных налогов.