На Руси очень любили этот пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Многие хозяйки и по сей день знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Я собрал для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.
Приготовить квас в домашних условиях довольно просто, главное придерживаться указанных в рецепте рекомендаций
Домашний квас из ржаного хлеба
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара , 12 г свежих дрожжей, вода.
Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать
Домашний квас из черного хлеба
Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него сахар, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.
Домашний квас без дрожжей
Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 5 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. Закупорьте бутылки и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильник