Известно, что бережливость — одна из традиционных китайских добродетелей, наряду с трудолюбием и дисциплиной. Расскажу об удивительном примере проявления это национальной черты.
В отделе посуды и кухонной утвари увидела однажды такую штуку.
Это винтажные лоточки для домашней еды. Не винтаж даже, а стилизация под тридцатилетнюю давность. В сущности — три эмалированные кастрюльки и ручка-крепление для них. В нижнюю кастрюльку наливали горячее блюда, во ту, что в серединке — второе, ну а сверху — компот, надо полагать.
Лоточки эти со временем эволюционировали в смысле технологии материалов и дизайна, но тем не менее сегодня их можно купить в большом ассортименте и популярности своей они не теряют.
Огромное количество китайцев всех уровней достатка предпочитают носить с собой на работу домашнюю еду в целях экономии.
Напоминаю, что огромная порция традиционной китайской еды на фуд-корте в одном из самых дорогих городов мира, Сингапуре, стоит 3-4-5 сингапурских долларов (120—200 рублей.)
Я назвала это посуду памятником китайской прижимистости.