По заключению экспертов, водопроводная вода из Новолюбовского водозабора непригодна для потребления.
В социальной сети, где пишут о проблемах Узловского района, сообщается, что жители дома № 38 по ул. Завенягина самостоятельно отправили на экспертизу воду, которая течет из их водопроводных кранов в “Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области в Новомосковске”.
Судя по экспертному заключению Федерального бюджетного учреждения от 29 июня, водопроводная вода не соответствует требованиям САнПина и не может считаться питьевой, потому что она мутная, жесткая, а содержание железа в ней превышено в два раза.
Пробы воды из разводящей станции самого Новолюбовского водозабора оказались еще хуже.
Кстати
*По данным Минздрава РФ за прошлый год, по болезням печени Тульская область оказалась лидером среди регионов Центральной России. На 100 тысяч человек у нас приходится 64,6 случая (В ЦФО этот показатель составляет 41,3). В 2016 году наша область по этому вообще побила рекорд, поскольку на 100 тысяч населения было зафиксировано 97 случаев заболеваний печени. Для того чтобы установить прямую зависимость качества воды и заболеваний печени, а также других органов, нужно отдельное и, скорее всего, сложное и длительное исследование.
*Вчера мы писали о рабочем совещании по вопросу водоснабжения, которое провел губернатор. Но речь там шла лишь о том, что жители региона недовольны перебоями с подачей воды. А надо бы озаботиться еще и ее качеством. Если, например, Тулагорводоканал регулярно публикует сведения о составе и качестве воды, то в тульской провинции об этом, похоже, вообще даже речи нет.
P.S. Федеральная целевая программа “Чистая вода”, а равно как и одноименный партпроект наших единороссов “успешно” завершены в Тульской области. Результат в Узловском районе утвердила экспертиза “Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области в Новомосковске”.
Будут ли избиратели Узловой и других муниципальных образований на предстоящих муниципальных выборах "спрашивать у кандидатов партии власти за чистую воду"?