Найти тему
ПРОЕКТ «ВРЕМЯ»

Время всегда соотнесено с вечностью

В христианском понимании историческое время всегда соотнесено с вечностью, которая не есть бесконечная длительность, а есть целостность Бытия, где в полноте присутствуют прошлое, настоящее и будущее. Вечность есть начало и условие возможности времени. Традиция церковного искусства выработала выразительные художественные методы изображения персонажей и событий, одновременно находящиеся и происходящие в историческом времени и в вечности. Такое изображение(образ) воздействует на наше психологическое, субъективное ощущение времени, давая нам возможность с его помощью реально переживать соприкосновение с миром божественного и непреходящего. Недавно к празднику Рождества, престольному празднику нашего храма, я закончил икону Рождества Христова. Иконописная композиция этой иконы иллюстрирует богослужебные тексты праздника, в частности кондак, который начинается словами: "Дева днесь Пресущественного раждает..." " Днесь" - значит сегодня, сейчас - поется каждый год уже две тысячи лет. Рождает Того, Кто был до начала всего и до начала самой Девы. На иконе одномоментно изображаются события, происходившие неодновременно. "Волхвы со звездою путешествуют", а вот они уже приносят дары Деве и Младенцу,

-2

ангелы благовествуют пастухам,

-3

а вот уже пастухи толпятся у входа в пещеру, а "ангелы славословят". Сомнения св. Иосифа описываются в Евангелии после событий Рождества, но на иконе он в задумчивой позе сидит неподалеку от пещеры.

Тут же неподалеку кормилица уже купает Младенца-Христа. Он изображен на иконе дважды. Свет звезды проистекает из темно-синего сегмента вверху иконы, который всегда изображает сферу вечного и вневременного. Бездонная чернота пещеры воспринимается как область «до-бытийного», из которого появляется бытие.

-5

Каждая деталь изображения находится и в истории и в вечности. По краям, на полях иконы золотыми буквами написан тропарь Празднику "Рождество Твое Христе Боже наш...." Таким образом получается, что словесное и пластическое высказывание о событии взаимно подтверждают и поясняют друг друга. В самом нижнем правом углу иконы, в конце тропаря по полям иконы написана дата ее написания Рождество 2017 г., что подчеркивает, что праздник так же значителен как раньше, так и сейчас. Такой подход возможен, т.к. мы верим, что историческое событие Рождества не только случилось когда-то 2000 лет назад, но в вечности присутствует и совершается всегда, и поэтому может влиять на нашу нынешнюю историческую жизнь. Это не всегда просто понять умом, еще труднее усвоить, что это не отвлеченное интеллектуальное построение, но самая что ни на есть реальность, но путем веры и молитвы мы можем преодолеть эту трудность, и сложившаяся во многовековой церковной традиции каноническая икона Рождества Христова может быть для нас хорошим помощником и проводником "от образа к первообразу".

Иконописец, священник Андрей Давыдов.

-6

Подписывайтесь на нас в фейсбуке, ВК и телеграме ─ там ещё больше интересного. На Дзене тоже подписывайтесь.