Найти тему
Сила Истории

Битва на реке Калке.

источник фото: syl.ru
источник фото: syl.ru

Битва на Калке произошла 31 мая 1223 года и длилась 3 дня. Эта битва примечательна тем, что в ней впервые сошлись друг против друга монголы и объединившиеся русские князья.

Причины сражения.

В 1221 году монголы начали свой восточный поход, их задачей было покорение половцев. Лучшие полководцы Чингисхана возглавили этот подход (Субедей и Джебе). Поход длился 2 года и вынудил большую часть половецкого ханства бежать к границам Руси и обратиться к русским князьям с призывом о помощи. Хан половцев Котян Сутоевич обратился к Мстиславу Удалому.

Русские князья собрались в Киеве, чтобы принять решение, что делать в этой ситуации. Было принято решение дать бой монголам, аргументы были следующие:

· Князья боялись объединения половцев с монголами и возможности их совместного похода на Русь.

· Большая часть князей понимали, что войну все равно не избегать.

· Половцы засыпали различными дарами и драгоценностями русских князей.

Участники битвы, численность войск.

Точная численность войск с одной и с другой неизвестны. По мнению некоторых историков, русское войско оценивается от 40 до 100 тысяч человек. Со стороны монголов разброс был меньше 20-30 тысяч воинов.

После принятия решения в Киеве о том, что необходимо дать бой монголам, только 4 княжества отправили свои войска, это были:

· Киевское княжество;

· Смоленское княжество;

· Галицко-Волынское княжество;

· Черниговское княжество.

Ход битвы.

Калка – небольшая река, которая впадает в Азовское море. Монгольское войско расположилось на правом берегу реки, а русское войско на левом берегу. Первым реку форсировал Мстислав Удалой. Он лично решил осмотреть местность и положение противника. После чего отдал приказ своему войску форсировать реку.

Сражение на Калке началось утром 31 мая 1223 года. В начале битвы русское войско теснило монголов, монголы в свою очередь отступали с боями.

Однако, исход битвы во многом решили разобщенные действия. Монголы ввели в бой свои резервы, в результате завладели преимуществом. Изначально крупного успеха и прорыва обороны, достигло правое крыло конницы Субедея. Монголы разрезали армию противника на 2 части и обратили в бегство левое крыло русского войска, которым командовали Мстислав Удалой и Даниил Романович. После этого началась осада оставшихся сил русских на Калке. Осада длилась 3 дня. Монголы предпринимали один штурм за другим, но безрезультатно. Тогда они обратились к князьям с требованием сложить оружие, за что гарантировали им безопасный отход с поля битвы. Русичи согласились – монголы своего слова не сдержали и убили всех, кто сдался в плен. С одной стороны, это была месть за убийство послов, с другой стороны – реакция на сдачу в плен. Ведь у монголов считает позорным пленение, лучше умереть в бою.

Субедей приказал построить шатер, чтобы его армия могла славно отпраздновать победу. Шатер этот приказали строить на … русских князьях и полководцах. Пол в шатре был устелен на телах еще живых русских князей, а сверху пили и веселились монголы. Это была страшная смерть для всех, кто сдался в плен.

Историческое значение сражения.

Значение битвы на Калке является неоднозначным. Главное, о чем можно говорить – впервые русские войны увидели страшную мощь армии Чингисхана. Однако, поражение не привело ни к каким кардинальным действиям. Как и говорилось, монголы не искали войны с Русью, они еще к этой войне не были готовы. Поэтому, одержав победу, Субедйе и Джебе совершили еще один поход в Волжскую Булгарию, после чего отправились домой.

источник фото: logoslovo.ru
источник фото: logoslovo.ru

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.