Мальчик Сережа
Трудно представить, но этот маленький мальчик на фото — солдат. Сергей Алешков познакомился с войной, когда ему было шесть - семь лет... Столько ему было, когда в 1942 году Красная армия освободила его село.
Солдаты 142 стрелкового полка нашли его оборванного и голодного. Он до того обессилел, что не мог даже плакать. Оказалось, что Сережу немцы сделали сиротой. Оставалось одно — взять его с собой. Мальчишка отъелся, оделся во все солдатское.
Говорят, сын 142-го полка как никто мог развеселить бойцов, как умел помогал в сражениях, поднося боеприпасы. Сережа был неразлучен с полком даже в Сталинградской битве. Там его и ранило осколком в маленькую ножку.
После ранения солдат Алешков вернулся в полк, где и узнал новость о своей награде. А случилось вот что, там же, под Сталинградом. На его глазах блиндаж с командиром полка и другими офицерами засыпало землей. Мальчик, под обстрелом, сумел позвать на помощь и приняв непосредственное участие в спасении, фактически спас им жизни.
Так он получил свою первую медаль "За боевые заслуги"! Официально Сергей Алешков — самый юный из всех, кто получал боевые награды!
Летунок
Аркадий Каманин — тоже случай уникальный. Это самый молодой военный летчик Второй мировой! В 14 лет он уже самостоятельно летал на боевые задания.
В отличие от Алешкова, Каманин не был сиротой. Его отец, Николай Каманин, в свое время получил звезду Героя Советского Союза под номером 2. Он был одним из тех пилотов, которые участвовали в спасении экспедиции "Челюскина".
Под чутким руководством отца, Аркадий и вырос в боевого летчика. За время войны Каманин-младший совершил более 650 боевых вылетов!
Явление сынов полка было по-настоящему массовым в Великую Отечественную. Часто солдаты брали с собой прибившихся к ним беспризорников, ведь шансов выжить на фронте у солдатской кухни зачастую у таких ребятишек было больше, чем в голодном тылу.
Денщик Ваня
Так у маршала Рокоссовского появился денщик Ваня, который замечательно пел уставшим бойцам. Полководец приметил его звонкий голос и после войны помог поступить в Варшавскую музыкальную академию. Потом Иван Суржиков станет известным советским певцом.
Среди известных людей, кто в столь юном возрасте испытал на себе все ужасы войны, примеров не мало. Боевыми юнгами были актер Георгий Юматов и писатель Валентин Пикуль. Замечательная советская актриса Элина Быстрицкая работала санитаркой в передвижном госпитале.
И все советские дети знали имена пятерых подростков, ставших Героями Советского Союза: Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Саша Чекалин, Зина Портнова.