В этой статье рассказывается, сколько времени требуется организму, чтобы удалить никотин, и есть ли способы избавиться от него быстрее.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
После прекращения курения табачных изделий часть никотина продолжает оставаться в организме. Медицинские тесты могут обнаружить его следы в моче, крови, слюне, волосах и ногтях ещё длительное время.
Как долго никотин остается в организме
Табак, сигареты и электронные средства парения содержат никотин, и не имеет значения, как он попадает в организм, от него наступает привыкание.
Через два часа после приёма никотина его первоначальная доза в крови сокращается на половину. Это значит, что никотин имеет полураспад около двух часов. Такой короткий период означает, что организму немедленно требуется очередная доза.
Попадая из крови в печень, никотин распадается более чем на 20 различных веществ, включая котинин, который в организме задерживается гораздо дольше. Потребуется несколько недель «без табака», чтобы уровень котинина стал очень низким. Вот почему, к примеру, работодатели с помощью тестов могут определить курильщика спустя долгое время.
Следы никотина в волосах остаются ещё дольше, хотя тесты на его присутствие делаются редко, за исключение научных исследований.
Время, нужное для очистки
1. С возрастом никотин остаётся в организме дольше. У людей старше 65 лет он практически не выводится.
2. У женщин, как правило, никотин перерабатывается быстрее, чем у мужчин, особенно если они пользуются противозачаточными таблетками.
3. Чем чаще и больше человек курит, тем время вывода увеличивается.
Время никотиновой «ломки»
Тяжесть и временные рамки физических симптомов отмены различаются. Учёные заявляют, что люди, которые курят пять или меньше сигарет в день, не ощущают интенсивных физических симптомов, потому что их тело меньше зависит от никотина. Тем не менее они всё ещё могут иметь психологическую и эмоциональную связь с курением.
В худшем случае симптомы отмены проявляются через несколько дней и длятся пару недель. Первая неделя, как правило, самая сложная. Затем симптомы постепенно уменьшаются в течение следующих недель.
Последствия «ломки»
● Беспокойство или стресс;
● возбудимость и неугомонность;
● бессонница;
● депрессия;
● потеря внимания и фокусировки;
● повышенный аппетит.
Как только физические симптомы исчезнут, и организм очистится от остатков никотина, человек всё ещё может испытывать психологическую тягу курить. Часто это происходит потому, что он привык к самому процессу курения. Это желание повышается в периоды стресса или во время распития спиртных напитков.
Курение против парения
Парение или вейпинг – относительно недавнее изобретение. В связи с этим недостаточно проводилось исследований о его краткосрочных и долгосрочных последствиях. Некоторые исследования показывают, что парение доставляет меньше никотина, чем сигареты. Другие говорят – уровень котинина и никотина гораздо выше у людей, которые используют вейпинг.
Трудно сказать, сколько никотина вдыхается с парением. Растворы vape содержат разное его количество. Кроме того, в их маркировках много неточностей.
Как очистить организм от никотина
Невозможно быстрого «промыть тело». Чтобы успешно пройти тест на никотин, необходимо как минимум 10 дневное воздержание от него.
Однако есть способы, которые помогут очистить организм:
1. Пейте много воды, чтобы вывести шлаки из почек и печени.
2. Ешьте здоровую пищу, богатую антиоксидантами, чтобы восстановить и укрепить организм.
3. Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы разогреть кровь, улучшить кровообращение и, следовательно, избавиться от отходов жизнедеятельности через пот.