Найти в Дзене
PermNews.ru

«Заочная» любовь: почему женщины знакомятся с заключенными?

Пока в интернете видео «как заходить в хату» набирает миллионы просмотров, а социальные сети наполняются группами с тематикой АУЕ, в России становится все больше девушек, готовых на общение с заключенными. «Новости Перми» выяснили, что побуждает их идти на такую связь и как колючая проволока влияет на отношения.

Распространение интернета дало заключенным безграничные возможности для общения, особой популярностью пользуются не только сайты знакомств, но и соцсети, где нередко можно встретить объявления «Порядочный арестант ищет тепла и заботы от прекрасной дамы. Желательно с материальным обеспечением».

Под «материальным обеспечением» чаще всего подразумевается возможность отправлять на зону передачи и деньги в неограниченном количестве, а также ездить на краткосрочные и длительные свидания.

Женщин, которые соглашаются на такую связь и годами ждут своего возлюбленного, иронично называют «заочницами» или просто «ЗАО». Между ними и законными женами арестантов (теми, кто вступил в брак еще на свободе) в тематических группах ведется настоящая война – не редки случаи, когда примерный семьянин в колонии начинает переписку и романтические отношения с «заочницей». Всего, по данным ГУФСИН, за последние шесть месяцев в колониях Прикамья зарегистрировано 205 бракосочетаний.

Конечно, по закону заключенным нельзя пользоваться телефонами, но тем, что это происходит, никого не удивишь: только в первом полугодии 2018 сотрудники ГУФСИН России по Пермскому краю пресекли доставку в запретную зону 431 мобильного телефона. Также был уволен сотрудник колонии, который пытался пронести в места лишения свободы сим-карту и сотовый телефон с зарядкой. 

Многие из арестантов используют средства связи для собственной выгоды:

«Познакомилась по интернету с мужчиной, на тот момент он отбывал срок в МЛС (местах лишения свободы – прим.ред.), оставалось ему 8 месяцев. Телефон обрывал, часами разговаривали, влюбилась как девочка, в глазах только он и никого кроме него, – рассказывает одна из бывших «заочниц». – Помогала, чем могла: достаточно немалыми суммами, передачами. Денег в него вложила около 200 тысяч рублей в общей сложности. Он освободился и прилетел ко мне. Правда, опять же за мой счет. Запил, деньги из кошелька начали пропадать. Ну, думаю, потерплю, вылечу любовью и заботой. Крутилась вокруг него и пылинки сдувала: одела, обула сразу. Но он пил беспробудно и через пару месяцев опять сел за кражу телефона. Позже выяснилось, что у него есть ещё пара таких же дурочек, как я. Когда сказала что все закончено, он начал мне угрожать. Вспоминаю сейчас это как страшный сон».

Причин для необъяснимой тяги к заключенным может быть много: здесь и страх нормальных отношений, и эмоциональная отчужденность, и банальная неуверенность в себе.

Психолог Мария Серая отмечает, что в большинстве случаев такие отношения изначально обречены, так как основаны на нездоровой привязанности. Часто, даже если мужчина начинает исправляться, связь все равно разрывается, потому что построена на психологических проблемах женщины.

Практически у всех «заочниц» есть желание изменить своего возлюбленного. Им кажется, что все, что было в его жизни – неправильно: ему встречались не те женщины, у него была плохая компания, а с ней все будет по-другому. Это, конечно, ошибка.

«В таких ситуациях у женщины явно есть какая-то детская травма, которая проявляется в той или иной степени. Например, если у девочки не было отца, или он вел себя как-то неадекватно, или был нехороший опыт взаимоотношений с родителями, естественно, все отношения у нее в той или иной степени будут сопряжены со страхом. А здесь мужчина далеко и нет контакта с негативной реальностью. Например, он не может ее избить или ей изменить. Суть в том, что он далеко и ее это устраивает, потому что, по какой-то причине, она не имеет возможности выстраивать нормальные долгосрочные отношения с мужчиной в жизни», - объясняет Мария Серая.

Говоря о психологии, стоить отметить, что многие заключенные читают специальную литературу и используют психологические уловки для своих целей. Они — искусные манипуляторы, способные играть на женских чувствах:

«Простушка, часто с пышными формами, лицо кирпичом, из провинции — идеальный вариант. Возраст тоже роль играет — чем старше, тем проще. Чуть за 30 — идеально, разведена — хорошо. Сердце такой дамы легко покорить самыми обычными, но пышными фразами. Когда завязан диалог, нужно и заинтриговать, и вызвать жалость. Можно не быть хорошим психологом, все свои секреты и слабые места она откроет сама. Главное — проявить участие и заботу, показать, что данная дама одна такая, уникальная, много времени это не требует, ведь они слышат только то, что хотят слышать. Таких дам чем больше — тем лучше, можно взять количеством», - рассказал «Новостями Перми» один из бывших осужденных.

Конечно, из любого правила есть свои исключения. Вот только помимо потраченных нервов, денег и времени женщина часто платит и своей репутацией: ей приходится скрывать свою связь с заключенным, а если она открывается, то близкие ее не понимают, а общество отворачивается и отождествляет ее с преступником. Такая женщина ассоциирует себя с сильной личностью, несущей свой крест, но на самом деле, это «игра в жертву», которая никого не осчастливит.