Загоды войны Севастополь сильно пострадал. Улицы стояли настолько разрушенными, что было непонятно, где они начинались и куда вели.Перед советскими строителями стояла невероятная задача восстановить город почти с нуля. И подвиг этих отважных людей мы можем наблюдать и сейчас, прогуливаясь по нашему городу.
Одним из известных и передовых строителей был Николай Алексеевич Музыка.
В Севастополь в 1949 году его привёл комсомольский призыв. Начиная простым штукатуром, он быстро стал бригадиром в строительном управлении № 42 треста «Севастопольстрой».
Его бригада первой в городе стала применять в своей работе поточно-расчленённый метод и широко использовала механизацию производства. Почти сразу Николай Алексеевич доказал, что его не зря назначили бригадиром. Работая в поте лица вместе со своими товарищами, он каждый день вдохновлял их на подвиги, в том числе собственным примером.
Восстанавливая исторический город с руин, ему хотелось, чтобы каждый человек на стройке чувствовал важность их общего дела. А вместе с тем, чтобы на работе была самая благоприятная семейная атмосфера.
Ведь они трудились уже во второй волне восстановления города, когда основная задача была отстроить жилищный фонд. Перед ними стояла цель, чтобы к концу 1953 года жилая площадь была больше, чем на начало 1941 года, то есть - восстановить 332 тысячи квадратных метровжилой площади, промышленность, культурно-бытовые предприятия.
Севастополь возрождается на глазах. Один за другим вырастают жилые массивы. Город расширяет границы: определяется будущее размеры улицы Горпищенко, проспектов Генерала Острякова и Октябрьской Революции, разбиваются места для будущих жилых домов и детских садов на Воронцовой горе и в пригороде.
Так, между трудовыми днями, бригада Николая Алексеевича вместе с ним вносит инициативу на создание социалистического соревнования в городе и области за звание «Коллектив коммунистического труда», и в 1958 году они первыми завоевывают его. А бригадир получает звания «Лучший штукатур Крымской области» и «Отличник строительства Севастополя». Второй этап ускоренного возрождения города стал примером массового трудового героизма.
Почёт и уважение дают небывалую силу духа и рвение как можно быстрее и лучше отстраивать город. Поэтому Николай Алексеевич, как только выводил бригаду в передовики, переводился в другие коллективы, чтобы и их подтягивать. Вскоре за его труды Николаю Музыке присваивают звание Героя социалистического труда и награждают одной из высочайших наград – орденом Ленина.
Музыке оставалось прожить еще половину своей счастливой жизни, но вышло иначе. Он умер при несчастном случае на стройке, в 1963 году. И вот теперь смотрит с белого высокого постамента, как будто недоумевая: «Как быстро, как мгновенно все кончилось, как странно оборвалось».
На постаменте, сложенном из того камня, из которого столько лет он возводил дома для своего города, надпись: «Николаю Музыке от строителей Севастополя».
И легкими штрихами — волны, волны, а рядом — кельма, символ профессии штукатура.
Для сведения:
В Севастополе по инициативе Департамента капитального строительства пройдет акция, посвященная 70-летию со дня принятия Советом Министров СССР Постановления «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя».
В рамках акции запланировано проведение широкой медиакампании, посвященной истории восстановления послевоенного Севастополя, а также современному состоянию строительной отрасли города.
Кроме того, в рамках акции 9 августа в Драматическом театре имени Луначарского состоится торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный празднованию Дня строителя.
За более детальной информацией можно обращаться к пресс-секретарю Департамента капитального строительства Ирине Степановой по телефону: +7 (978) 088-79-00.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ