Найти в Дзене
Блог Энмеркара

Выход из матрицы?

Когда заходит речь о выходе за пределы обусловленности, о повышении степени свободы сознания, особенно когда этот процесс воспринимается как движение из некоего  ограничивающего состояния или комплекса условий, говорят о «выходе из матрицы» или «выходе из глоссария», подразумевая преодоление комплекса сковывающих описаний.

В самом деле, как мы уже не раз обсуждали, нетрудно убедиться, что в основе функционирования сознания лежит матричный принцип. Всякий раз, когда сознание функционирует, то есть – воспринимает, описывает и идентифицирует какой-либо объект или процесс как в «макрокосмосе», так и в себе самом – в «психокосмосе» — оно оперирует шаблонами, матрицами, идеями, позволяющими «вписать» данный процесс или объект в общую картину, существующую в сознании, описать его взаимодействия и влияния на другие процессы или объекты этой картины. Другими словами, сознание «придает» объекту или процессу свойство реальности, налагая на бесформенный поток энергии ту или иную матрицу, тот или иной эйдос.

В то же время, мы также не раз обсуждали, что во многом этот процесс происходит не идеально, он нередко сопровождается более или менее системными искажениями, деструктивными проявлениями и затенениями.

-2

Именно поэтому для того, чтобы перейти от более деструктивного состояния сознания к более конструктивному часто оказывается необходимой не просто эволюционная трансформация, но – революционное изменение всей системы описаний, разработанных сознанием. Другими словами, когда обнаруживается, что существующая система идей/матриц не конструктивна, или ее запас ресурсов для развития исчерпан, и должна быть создана новая система, первым делом возникает сложность разрушения старого комплекса подходов и моделей.

Собственно, по-видимому, именно это разрушение показавшей свою  непригодность системы описаний и может быть рассмотрено как этот самый «выход из матрицы».

При этом возникают сложности трех родов.

-3

Во-первых, далеко не всегда удается развить достаточное напряжение для разрушения старой картины. Это – самая распространенная сложность – сознанию часто не хватает либо желания, либо – энергии для того, чтобы осуществить трансформацию. Если проблема в нехватке энергии – необходимо просто пересмотреть существующие пути ее использования/рассеяния и уменьшить оттоки. Если же проблема в нехватке желания – это значит, что трансформация еще не назрела, что старая система еще жизнеспособна, а потому, сознанию необходимо продолжать развитие в ее рамках до тех пор, пока оно возможно, и отбросить лишь то, что действительно должно быть отброшено.

Во-вторых, разрушение не всегда проходит так, как должно. Нередко сознание «спохватывается», и, начав процесс трансформации, «передумывает» ее проводить из-за страха либо под влиянием деструктивных сил, и «откатывает» изменения до какого-то доступного уровня. Эта опасность довольно существенна, поскольку приводит к «зависанию» сознания между двумя состояниями, что чревато как серьезными потерями энергии, так и остановкой развития и образованием всевозможных негармоничных форм сознания.

В-третьих, завершив разрушение старой системы, сознание не всегда эффективно создает взаимен ей более гармоничную и устойчивую, и потому либо «застревает» в мире «недостаточной определенности» (что чревато умопомешательствами), либо – создает новую дисгармоничную систему, впадая в новые деструктивные потоки и состояния.

-4

Только тогда, когда сознание, во-первых, хочет трансформации, во-вторых, готово к ней, в-третьих, располагает достаточными ресурсами для ее проведения, а, в-четвертых – способно создать новую, более эффективную, систему вместо разрушенной, его трансформация может быть успешной. К сожалению, часто сознание «страчивает» на одном из этапов трансформации, в результате чего «выход из матрицы» заканчивается либо нарушениями в самом сознании, либо – входом в ту же или другую деструктивную матрицу.

-5

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара -
http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара -
http://masters-heart.com/
Личная страница -
https://vk.com/enmerkar

Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке:
Выход из матрицы?