В комментариях к каждому моему посту о путешествиях с детьми находятся люди, кричащие о том, что путешествия с ребенком – это издевательство. Как над самим ребенком, так и над окружающими.
И сегодня мне есть, что сказать об окружающих.
Обращаюсь к вам, родители, выходящие из дома со своими маленькими (до призывного возраста) детьми. Конечно, в первую очередь выходящие для того, чтобы сесть на самолет, поезд или в автомобиль. Хотя, что уж там, – вообще ко всем родителям.
Мы имеем право. По сути, - на все.
Мы имеем право летать и ездить.
Мы имеем право ходить по магазинам, сидеть в кафе и даже смотреть кино в кинотеатре.
Мы имеем право быть в любой стране, ехать в любую страну и заниматься там всем, чем угодно в рамках закона. Даже прилюдно менять памперсы и о-боже кормить грудью (это, кстати, наверняка не везде).
Но.
Но вокруг нас – увы и ах, люди (хотя мне удавалось забраться в такие места, где их нет, — и не спрашивайте теперь, зачем я это делаю). Люди, которые вовсе не обязаны любить детей вообще и наших в частности. Им нет до нас дела, также, как и нам до них, и это нормально. Но, также как и мы, они заслуживают уважения.
Даже если у нас восемь детей, окружающие ничего не должны нам. Даже если у нас ребенок с трудным характером, буйная двойня, истеричная девочка-блондинка, - все это – наши личные проблемы. Сами нарожали, так и есть (пап, если что, это тоже касается).
И, выходя из дома, мы принимаем на себя ответственность за поведение своей семьи.
Мы хотим и можем путешествовать, но мы должны (хотелось бы верить, что должны) осознавать, что путешествие с ребенком – это не совсем отдых. Это – еще и забота о ребенке. Где бы мы ни были, ребенку должно (хотелось бы верить, что должно) быть хорошо. Да-да, я по-прежнему считаю, что приоритет желания — у нас, взрослых. Но хорошо должно быть (оппа!) ребенку в первую очередь. А ему везде может быть хорошо, просто придется немного постараться.
И еще это - забота об окружающих нас людях. Да, не достаточно отвлечь ребенка в самолете, сунув ему в руки планшет и уснув сном праведника. Нужно либо выдать наушники, либо объяснить, что мультики сегодня идут без звука. Или мультики не идут вовсе. Или тихо, или никак. В замкнутом пространстве даже негромкий звук разносится так, что мультик слушает весь салон. Нет, я не хочу знать, чем какают сиреневые пони в пяти рядах позади меня, честно!
Воткнутые в деревянные столы кафе зубочистки, горы порванных в мелкую труху салфеток, салочки вокруг колонны – ах, какие же это прекрасные занятия, позволяющие маме отвлечься и забыться! Ну вы поняли, да? Не надо. Пожалуйста! И рыбок в аквариуме пугать тоже, они не для этого.
Нет, я ни в коем случае не ставлю чужое мнение превыше своего и чужие потребности выше собственных. И нет, я не запрещу ребенку ходить босиком по лужам, даже если все бабушки района будут в шоке. Но топать в луже позволю только так, чтобы брызги не долетали до воющих от возмущения бабушек. Я не призываю производить хорошее впечатление. Только – уважать чужой комфорт.
Еще у меня есть несколько личных рекомендаций, выработанных за годы наблюдения за самой собой:
Говорите с людьми: уточните, приятно ли им, что ваш ребенок пытается играть с ними в «ку-ку».
Позволяйте людям говорить с вами: не обижайтесь, если вам или ребенку делают замечания. Мы устаем и привыкаем к собственным детям, и иногда не замечаем, что они шепчут на таких децибелах, что мухи дохнут.
Заранее приучите детей к тому, что в разных местах могут быть разные правила. Дома мультики со звуком, в общественных местах – без или с минимальным. В парке можно бегать, кричать, и играть в прятки, в магазине - нет. Дома можно бить сковородкой по кафельному полу, в самолете стучать по спинке впереди стоящего кресла — НЕЛЬЗЯ! (чувствуете, мое любимое, а?:)
И никогда не переодевайте младенцев в памперсах на глазах у потрясенной публики :):):)
Кстати, как-то раз я провела опрос в сообществе ru_travel (опрашивать планировалось бездетных путешественников), чем их больше всего раздражают дети.
Знаете, что мне ответила большая часть комментаторов?
Родителями!
Почти единогласно сошлись на мнении, что пытающиеся утихомирить ребенка родители обычно производят больше шума, чем сам маленький ребенок. И они правы, я согласна. Так что следите не только за ребенком, но и за собой.
И мир улыбнется, и все бросятся помогать, а вы забудетесь сладким сном под пальмой.