Любимица Хрущева и Брежнева, лучшая подруга Фурцевой, эта женщина долгие годы была настоящей звездой советской эстрады.
Людмила Зыкина прославилась не только своим уникальным голосом, который пробирал слушателя до мурашек, но и замечательным репертуаром.
Именно в ее исполнении прозвучало множество песен, стилизованных под народные, которые и принесли певице всесоюзную славу.
Родилась Людмила Зыкина в Москве 10 июня 1929 года в обычной рабочей семье. Она вспоминала, что дома часто звучала музыка – мама и бабушка были мастерицами исполнять народные песни.
Но о музыкальной карьере девочка и не помышляла – в подростковом возрасте она увлекалась техникой и хотела стать летчицей.
Во время войны 12-летняя Людмила работала на заводе и хотела попасть на фронт, поэтому даже накинула себе лишних два года. Но в армию подростка не взяли.
Послевоенное время было непростым, Людмила окончила школу и устроилась санитаркой в госпиталь.
Однажды она услышала о конкурсе молодых исполнителей и решила попытать счастья. Тем более, что главным призом было приглашение на работу в хор имени Пятницкого.
В итоге девушка стала одним из четырех отобранных вокалистов, которые в 1947 году получили престижную работу. Взяли Людмилу в хор не как солистку, однако уже через несколько месяцев она выходила на сцену со своими сольными номерами.
Карьера неожиданно прервалась в 1949 году, года из-за смерти матери Зыкина более чем на год потеряла голос. В итоге девушка устроилась в типографию, не надеясь на то, что сможет вернуться на сцену.
Но судьбе было угодно, чтобы на небосклоне все же зажглась новая эстрадная звезда. После длительного лечения Людмила Зыкина сумела восстановить голос, и ее приняли солисткой в хор русской песни Всесоюзного радио.
Дальше была работа в различных коллективах, а с 1960 года – тесное сотрудничество с Москонцертом.
Начались гастроли, с которыми певица объездила весь Советский Союз и даже выступала на дрейфующей льдине перед полярниками. Она стала одной из немногих эстрадных артисток, которой был открыт доступ за границу.
Спустя много лет Зыкина призналась, что во время одной из поездок познакомилась с легендарными «Битлз» и даже спела им несколько русских песен. Музыканты, по ее словам, были удивлены, что в СССР есть исполнители такого уровня.
Вообще, Зыкина умела удивлять. В ее репертуаре насчитывалось свыше 2 тысяч песен, и все их она помнила наизусть. Поэтому легко исполняла те композиции, которые просила на концертах публика.
А вот музыкантам нередко приходилось подстраиваться под резко меняющийся репертуар, что раздражало певицу. От своего ансамбля «Россия» она требовала блестящего исполнения, потому репетиции могли длиться по 7-8 часов.
Далеко не все выдерживали такой темп работы, но в итоге в ансамбле остались лишь самые лучшие музыканты.
В перерывах между гастролями певица занималась самообразованием, она окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, а позже академию музыки им. Гнесиных, защитила научную степень и много лет подряд преподавала в Московском государственном институте культуры.
А вот личная жизнь певицы не сложилась – Людмила Зыкина четырежды была замужем и каждый раз расставалась с избранниками, так как понимала, что не создана для семьи.
Она отказалась рожать, потому что свою музыкальную карьеру ставила превыше всего. Последние 15 лет прожила одна, считая, что ее жизнь сложилась так, как она этого хотела.
Еще в начале 90-х годов у певицы был диагностирован сахарный диабет, который в итоге дал осложнение на сердечно-сосудистую систему.
В 2009 году, через несколько дней после празднования юбилея, у Зыкиной случился обширный инфаркт, она скончалась 1 июля в реанимации. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.