Зачем лечить? Чтобы тыква хранилась еще, лучше дозрела и стала более сладкой. А может хозяйке просто некогда заниматься переработкой, особенно если тыква очень крупная, как у меня.
На самой крупной тыкве (23 кг) из урожая 2017, хранящейся в доме на полу, появились маленькие пятнышки. Они медленно увеличивались, а резать тыкву еще не хотелось. Попробовала прооперировать.
На фото операция уже вторая, первая была месяц назад и ранки отлично затянулись. Поэтому, когда рядом появилось новое пятнышко — решила снять процесс пошагово.
В качестве хирургического инструмента — полусфера отломанная от кухонного инструмента для вырезания сердцевинок из половинок яблок и выскабливания чего-либо. Ручка отломана ранее в процессе эксплуатации, не специально. Края немножко подточила на бруске для большей остроты.
Каким бы ни был инструмент - итоговый срез должен быть максимально плавным и гладким. Тогда тыква легко сможет его заживить.
Первые срезы сняли не все повреждения и гниль.
Третий срез оказался чистым. Надо обеззаразить и подсушить.
Наливаю перекись в ранку и немного жду, чтобы активно вспенилось.
Потом, наклонив тыкву, слила остатки перекиси и обтерла ваткой вокруг ранки.
Ранку лучше промокнуть от пены чистой ваткой или же бинтом — сохнет быстрее.
Ну и стоит учитывать, что такая тыква быстрее теряет влагу и меньше хранится. При разрезании ее мякоть оказалась более вялой, чем у второй, неповрежденной тыквы, съеденной еще на пару месяцев позже.