Найти в Дзене
Squared History

Настоящий враг Белых

Когда звучит вопрос «почему белые потерпели поражение в войне?» зачастую хочется задать встречный – «а случилось ли это поражение именно в Гражданскую войну?». Белые были обречены на поражение, т.к. проиграли ещё задолго до Революции 1917 г. Как это случилось?

В дни Революции исконное сознание народа было окончательно сломлено, и общественная мысль пошла совершенно в ином направлении. Старой России с царём, за которую боролись белые, больше не могло быть, эта страна умерла в мыслях людей, её больше не существовало в восприятии. Но внятного представления о новой стране ещё не появилось, что давало надежду белым. Расстрел императорской семьи, по существу, не имел для них определяющего значения, поскольку не ломал концепции царской власти, которая заключалась в разграничении личности императора и роли Царя.

Царь осознавался как своего рода мессия, абстрактный образ, воплощение воли Господа применительно к нации. Однако эта воля транслировалась через богопомазанника, простого человека, которому было предопределено стать правителем. Подтверждение можно найти в мемуарах Великого Князя Александра Михайловича:

Идиллическая Россия с Царем Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 г. Мы понимали, что Русский Царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Не сможет, забыв цареубийство, всецело отдаться государственным делам. Романтические традиции прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов - все это будет погребено, вместе с убитым императором, в склепе Петропавловской крепости.

Из текста совершенно ясно, что "Царь не забудет убийство императора". 1 марта 1881 года погиб не русский Царь, а император Александр II. Автор пишет Царь с прописной буквы а император - со строчной, подчёркивая разницу между понятиями. Далее Великий Князь пишет:

Взрывом прошлого воскресенья был нанесен смертельный удар прежним принципам, и никто не мог отрицать, что будущее не только Российской Империи, но и всего миpa, зависело теперь от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения.

С гибелью императоров ломались принципы и нормы жизни, но не концепция царской власти. И с этими убеждениями белые и воевали, надеясь создать адаптированную под обстоятельства, версию русской монархии. Но впереди был XX век – век практики и науки, где не было места метафизике, за которую цеплялись белые.

Таким образом, получается, что белые изначально боролись за ту Россию, образ которой был уже мёртв в умах большинства её жителей. Белые потерпели поражение, потому что в умах жителей империи умер Царь, а не император. Причём, умер он ещё задолго до фактического расстрела Николая II. Настоящим врагом белых была их вера в образ русского Царя, который существовал на тот момент только для них - абсолютного меньшинства. Следовательно, белые потерпели поражение ещё до начала Гражданской войны, в тот момент, когда Революция стала возможной, по причине отмирания образа старой царской России, воскресить который было уже невозможно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.Спасибо за внимание!