Найти в Дзене
Тёмный историк

Каким образом немцы совершали свои быстротечные кампании-блицкриги?

Немецкая армия времен Второй мировой войны в умах среднестатистического гражданина России зачастую предстает эдакой массой разнообразной мобильной техники, которой у фрицев якобы было больше, чем у всех ранних противников вместе взятых. На ум лично мне почему-то приходит кавалькада из последнего «Безумного Макса».

Ну как-то так... Источник фотографии: http://cdntdreditorials.azureedge.net
Ну как-то так... Источник фотографии: http://cdntdreditorials.azureedge.net

На самом же деле мало кто знает, что большую часть могучего вермахта составляли пехотные дивизии, имевшие в своем составе неприлично внушительное количество лошадей. По подсчетам некоторых исследователей, количество «живого транспорта» в немецкой армии превосходило цифру в миллион! Прямо кочевники какие-то. Стало быть, о тотальной моторизации всего и вся в вооруженных силах Третьего Рейха не может быть и речи. Так каким же образом немцы осуществляли свои быстротечные кампании: Польскую, Французскую, Балканскую? А все на самом деле просто.

Дело в том, что ударные танковые дивизии гансов состояли не только из собственно танков, но и включали в себя кучу дополнительных «бонусов». Любая крупная танковая часть Германии мела в своем составе полевую артиллерию, разведчиков, самоходные артиллерийские установки, маневренных пехотинцев (знаменитые панцергренадеры), мотоциклистов, инженеров и саперов. Короче, полный комплект. Такие отряды были полноценными, автономными, самодостаточными. Они могли прорвать оборону врага и спокойно катить дальше, окружая и добивая его. На любой ответ неприятеля, на любую внештатную ситуацию у танковых дивизий были свои средства отражения и подстраховки. Ну а потом приходила основная, не столь быстрая часть вермахта и добивала то, что от противника к тому моменту оставалось.

Вот и они, панцергренадеры. Источник фотографии: http://waralbum.ru
Вот и они, панцергренадеры. Источник фотографии: http://waralbum.ru

И вот это уже был и впрямь прорыв. Большая часть немецкой армии почти не отличалась от аналогичных подразделений своих противников. Но вот эти, полностью моторизованные и усиленные со всех сторон части дали Германии просто тотальное преимущество на первых этапах Второй мировой войны... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.