Все любители приключенческой литературы наверняка читали или хотя бы слышали об авантюрном романе "Наследник из Калькутты". Роман, увидевший свет уже в конце 1950-х годов (буквально 60 лет назад) удивительно высоко ценится на букинистическом рынке.
Самое время разобраться, почему!
Речь идёт о первом издании романа, увидевшем свет в 1958 году в детгизовской серии "Библиотека приключений и научной фантастики", которую букинисты любовно называют "Рамочки" (ваши родители скорее всего перечитали немало книжек из этой серии в школьные годы).
История там действительно интересная. Роман был написан Робертом Штильмарком в период его заключения в лагерях. Товарищ Штильмарк был осуждён по знаменитой 58 статье и отправлен на север Красноярского края. Он побывал в Норильске и в Игарке, неподалеку от которой на строительстве железной дороги и сочинялся "Наследник".
Написать роман его попросил местный старший нарядчик Василевский (тоже заключённый, но с несколько иным статусом). Господин Василевский рассчитывал впечатлить своим "литературным талантом" самого Иосифа Виссарионовича и получить амнистию. Штильмарк взялся за написание в обмен на послабления в общих работах, но оказался не так прост. Технически роман он писал в одиночку и зашифровал во фрагменте 23 главы фразу "лжеписатель, вор, плагиатор". Она читается в первых буквах каждого второго слова этого фрагмента:
Листья быстро желтели. Лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков.
Далее события развернулись вполне по-голливудски, если верить легендам и труду историка Людмилы Липатовой. Василевский якобы задумал отправить Штильмарка на тот свет руками сокамерников блатных. Вот только не учел, что роман то писался при них и они слушали каждую главу с упоением, и спустя годы, в суде их показания в немалой степени помогли Штильмарку доказать свое единоличное авторство.
Собственно издание 1958 года - единственное с указанием Василевского в качестве второго автора. Этим и сопутствующей историей оно и ценно. Это одно из самых дорогих, если не самое дорогое издание "Библиотеки приключений". Сегодня на аукционах хороший экземпляр этого издания продается за 30-55 тысяч рублей. Экземпляры похуже уходят за 10-15 тысяч.
Такая вот история о влиянии бэкграунда на цену спустя 60 лет.